Дата: 31.01.2007
Тайны "глиняного дома"
Дмитрий Кайстро
В Тыве археологи приступили к изучению одного из самых таинственных памятников древности. Они пытаются понять, чем более тысячи лет назад были развалины, найденные у границы с Монголией: крепостью, дворцом, или монастырем. Сооружение, обнаруженное еще в XIX веке, произвело фурор в научном мире, который был поражен развитием инженерной мысли древних строителей.
Двигатели прогревают долго, много дольше, чем в умеренных широтах. Впереди несколько часов вертолетной тряски над тайгой и горами в разряженном ледяном воздухе. Координаты озера Тере-Холь, в общем-то, известны. Но кто летал над Тывой, особенно зимой, знает - навигация здесь обманчива. Как и прогнозы. Если попадешь в циклон, машину уже не посадить.
Сначала внизу клочьями взбитая пена - плотный таежный туман. Потом пейзаж проявляется в лунную пустыню. И наконец, горные изломы. На много сотен километров только они. Таинственный во всех смыслах остров ищут, сверяя фотографии с видом из вертолета. За горами - уже монгольская граница. Неожиданно летчики кладут машину на разворот - объект обнаружен. Внизу - Пор-Бажын.
Последняя экспедиция была полвека назад. Тогда советские археологи нашли развалины не то крепости, не то буддистского монастыря из глины. Пор-Бажын и есть, в переводе, глиняный дом. Но исследовать его в те годы не получилось. Новая экспедиция - уже в новом тысячелетии. Несколько кругов над островом. Все, посадка. Такую авиаторы называют "горячая метель". Дальше - только на снегоходах. Ученых провожают мохнатые монгольские коровы.
Остров и есть центр Азии. Причем не в художественном, а вполне в конкретном смысле. Это самая удаленная от морей и океанов точка на планете. На острове самый континентальный климат на Земле. Правда, в этом году аномально высокие температуры его смягчили. Сейчас оттепель - минус 39. Обычно в такое время - за пятьдесят. И ведь такие температуры уже не назовешь просто морозами. Это никак не меньше, чем темперамент здешних широт.
Первые шаги, и сразу же первые находки. Древний водопровод, сложная фортификация и эзотерические символы, вписанные в природу.
"Кстати, по фэн-шуй, за спиной монастыря должна быть гора. Вот она", - показывает член экспедиции.
Кругом загадки. Почему долина была искусственно затоплена? Что все-таки построили древние уйгуры: крепость или монастырь? Где пролегает подводный тоннель, и действительно ли существуют клады, о которых говорят местные легенды?
"Судя по результатам первых раскопок, памятник погиб в результате военных действий. Может быть, люди спрятали что-то, чтобы не досталось врагу", - предполагает профессор кафедры всеобщей истории Елецкого государственного университета Виктор Соловьев.
Огромный прямоугольник с остатками сложнейших лабиринтов зданий - один из древнейших памятников на территории России. Может быть, самый древний, VIII век как минимум. Это если не будут найдены артефакты более ранних веков.
Не прошло и получаса - новая находка: подножия под гранитные колонны. Ученые исследуют многометровые стены. Они все в отверстиях. Это не гнезда птиц, это пазы уничтоженных деревянных перекрытий.
Скоро начнет темнеть. Пора улетать. Еще одна посадка в селении Кунгуртук, самом близком к Пор-Бажыну. И новая загадка. В местной школе показывают древний скелет мужчины, найденный на Пор-Бажыне. Скелет принадлежал человеку европейского типа с ростом метр восемьдесят пять. Откуда в недоступный даже в наше время центр Азии пришли европейцы? И что они делали в крепости? После обряда камлания шаман рассказывает, что крепость охраняют духи гор и свои тайны берегут ревностно.
"Старики говорили так: это северные ворота в древнюю Шамбалу. Но я их пока не вижу", - признается шаман.
Обратный путь. Снова горы. Раскопки на Пор-Бажыне должны начаться весной. Еще по твердому зимнику через тайгу к крепости пойдет автоколонна с техникой и специалистами. Работы обещают быть самым крупным национальным археологическим проектом в новейшей истории России. Тайны "глиняного дома" уже этим летом могут стать мировой сенсацией.
Оригинал статьи находится на сайте Вести.ru