Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 28.12.2006

Ученые объяснили феномен идеального обоняния

Ученые объяснили феномен идеального обоняния
Ученые объяснили феномен идеального обоняния

Распознаваемый нами запах не только результат "химического" обнаружения - он зависит от того, в какой обстановке мы его почувствовали.

Сотрудники американского Северо-западного университета выявили процесс "перцептивного обучения" в работе химической системы определения запахов человека.

На идентификацию запаха сильно влияет вербальный контекст - роза, названная иным именем, не будет сладко пахнуть. Один и тот же запах будет восприниматься по-разному, если ему присвоить имя "огурец" или "плесень".

Процесс запоминания запаха также влияет на дальнейшее его восприятие, запах не связывается напрямую с конкретным одорантом. Ученые полагают, что обоняние - сложный процесс, механизмы которого тесно связаны с высшей нервной деятельностью человека.

В предыдущей работе авторы выявили области коры головного мозга, вовлеченные в процесс кодирования информации о запахе. Теперь они попытались понять, насколько контекст восприятия запахов влияет на способность распознавать отдельные из них.

Участников эксперимента сначала проверяли на восприимчивость к запахам. Им, в частности, предлагали одоранты одной группы, источающие растительные или спиртовые запахи. С помощью магнитного резонанса фиксировали ответ мозга.

Оказалось, что испытуемые лучше различали новые запахи, если предварительно успели "привыкнуть" к схожему аромату. При этом существенно возрастала активность участков мозга, обрабатывающих информацию о запахах. Получив информацию о запахе спиртового раствора с цветочной отдушкой, участники эксперимента становились осведомленнее как о растительных ароматах, так и о запахах, связанных с этиловой молекулярной группой.

То есть, полагают ученые, закодированная в мозге информация о запахе - не просто результат химического анализа структуры одоранта, но и объединение опыта, внимания, сенсорного и вербального контекстов. Скорее всего, процесс обучения и распознавания запаха основан на сенсорном представлении вместе с механизмами высшей нервной деятельности, что позволяет со временем различать тысячи (если не сотни тысяч) оттенков запахов одной группы.

Это отчасти объясняет феномен идеального обоняния у некоторых людей, способных отличить аромат болгарской розы (Rosa damascena) от практически идентичного аромата розы марокканской (Rosa centifolia), и оставляет надежду, что и в повседневной жизни мы можем оценить все богатство мира ароматов.


Оригинал статьи находится на сайте Известия Науки











Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ