Дата: 28.12.2006
Ученые объяснили феномен идеального обоняния
|
|
Распознаваемый нами запах не только результат "химического" обнаружения - он зависит от того, в какой обстановке мы его почувствовали.
Сотрудники американского Северо-западного университета выявили процесс "перцептивного обучения" в работе химической системы определения запахов человека.
На идентификацию запаха сильно влияет вербальный контекст - роза, названная иным именем, не будет сладко пахнуть. Один и тот же запах будет восприниматься по-разному, если ему присвоить имя "огурец" или "плесень".
Процесс запоминания запаха также влияет на дальнейшее его восприятие, запах не связывается напрямую с конкретным одорантом. Ученые полагают, что обоняние - сложный процесс, механизмы которого тесно связаны с высшей нервной деятельностью человека.
В предыдущей работе авторы выявили области коры головного мозга, вовлеченные в процесс кодирования информации о запахе. Теперь они попытались понять, насколько контекст восприятия запахов влияет на способность распознавать отдельные из них.
Участников эксперимента сначала проверяли на восприимчивость к запахам. Им, в частности, предлагали одоранты одной группы, источающие растительные или спиртовые запахи. С помощью магнитного резонанса фиксировали ответ мозга.
Оказалось, что испытуемые лучше различали новые запахи, если предварительно успели "привыкнуть" к схожему аромату. При этом существенно возрастала активность участков мозга, обрабатывающих информацию о запахах. Получив информацию о запахе спиртового раствора с цветочной отдушкой, участники эксперимента становились осведомленнее как о растительных ароматах, так и о запахах, связанных с этиловой молекулярной группой.
То есть, полагают ученые, закодированная в мозге информация о запахе - не просто результат химического анализа структуры одоранта, но и объединение опыта, внимания, сенсорного и вербального контекстов. Скорее всего, процесс обучения и распознавания запаха основан на сенсорном представлении вместе с механизмами высшей нервной деятельности, что позволяет со временем различать тысячи (если не сотни тысяч) оттенков запахов одной группы.
Это отчасти объясняет феномен идеального обоняния у некоторых людей, способных отличить аромат болгарской розы (Rosa damascena) от практически идентичного аромата розы марокканской (Rosa centifolia), и оставляет надежду, что и в повседневной жизни мы можем оценить все богатство мира ароматов.
Оригинал статьи находится на сайте Известия Науки