Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 31.07.2005

Эволюция продолжается: появился новый вид насекомых

Боб Холмс

Ученые полагают, что в результате межвидового спаривания в природе возник новый вид насекомых. Это открытие заставляет предположить, что скрещивание – которое, как известно, является важным методом выведения новых видов растений – может быть также распространено и в животном мире.

До сих пор предполагалось, что новые виды животных практически всегда появляются путем постепенного отклонения от основного рода.

Новоявленный вид насекомых принадлежит к группе плодовых мушек – паразитов, в которой каждый вид инфицирует разные растения.

В 1997 году Брюс Макферон и его коллеги из Университета Пенсильвании обратили внимание на плодовую мушку, которая заразила кусты азиатской жимолости на северо-востоке Пенсильвании. Так как первый куст этого растения появился в Северной Америке всего 250 лет назад, исследователи решили изучить вопрос о том, каким образом жимолость могла подвергнуться инвазии столь избирательно действующих паразитов.

Оказалось, что генетически эти паразиты являются результатом гибридизации двух местных видов плодовых мушек, которые облюбовали чернику и снежноягодник. В ходе предшествовавших этому исследований было установлено, что оба последних вида обладают уникальными вариантами генов, которые не встречаются более ни в одном другом виде – однако у жимолостной мушки были обнаружены и те, и другие варианты.

Сотня поколений

Однако жимолостные мушки не первое поколение гибридов. Первое поколение должно было бы иметь ровно половину генов одного родителя и половину – второго. Но у жимолостных мушек встречаются разные сочетания генов, что свидетельствует, что они спариваются между собой на протяжении как минимум сотни поколений. Группа ученых во главе с Дитмаром Шварцем изучила пять групп жимолостных мушек, обитающих в разных местах – и каждая особь имела признаки гибридизации. "Это заставляет предположить, что в самой гибридизации должно быть нечто, что заставляет их колонизировать жимолость", – отмечает Шварц.

Как только гибриды обосновываются на новом месте, они практически перестают спариваться с особями из родительского вида, потому что взрослые особи плодовых мушек предпочитают спариваться на облюбованных ими растениях. В результате это изменение быстро приводит к формированию нового вида. Исследователи еще не готовы объявить, что жимолостная мушка завершила этот процесс, подчеркивает Шварц, ибо нельзя полностью исключать возможность спаривания с особями родительского вида.

Если гибридизация часто ведет к изменениям в предпочтении среды обитания, то она может играть гораздо более важную роль в эволюции животных, чем предполагалось ранее, говорит Шварц. В конце концов, многие – и даже большинство – видов животных на Земле живут в тесной взаимосвязи с конкретной средой обитания. "Это заставляет предположить, что гибридизация важна для биологической вариативности", – считает Томас Даулинг, биолог-эволюционист Университета Аризоны.

Оригинал сообщения находится на сайте Inopressa.ru









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ