Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 21.09.2006

Подытожен спор о природе молний

Подытожен спор о природе молний
Подытожен спор о природе молний

Длительная полемика ученых о том, какой именно механизм приводит к образованию всем знакомых грозовых разрядов, по всей видимости, подытожен. Исследования с помощью космических аппаратов показали, что в облаках «работает» ледяной генератор.

Ученые, изучающие природу атмосферного электричества, высказывали самые разные гипотезы о причинах, приводящих к разделению заряда в грозовых облаках. Тем не менее, молнии до сих пор во многом непознанное явление. Большинство ученых полагали, что электризация происходит за счет перераспределения заряда при столкновениях между крупными и мелкими каплями. Но уже в XIX веке высказывались предположения о том, что аналогичное явление может происходить и при соударениях кристаллов льда в виде снежинок или градин с более крупными образованиями льда в грозовых облаках. Эта гипотеза, наименее вероятная на первый взгляд, получила подтверждение в итоге многолетнего эксперимента, проводимого NASA c использованием спутника TRMM.

Космический мониторинг грозовых облаков дал ценнейшие результаты. За три года спутник получил изображения грозовых облаков и исследовал более 1 млн. молний. На спутнике TRMM (Tropical Rainfall Measurement Mission – «Программа по измерению атмосферных осадков в тропиках») была установлена оптическая камера для регистрации вспышек молний и радар, работавший в микроволновом диапазоне и позволявший измерять количество льда в облаках. При этом аппаратура давала возможность проводить исследования в разных масштабах - глобальном, региональном и локальном.

Как происходит образование заряда в грозовом облаке? Мельчайшие кристаллы льда устремляются с восходящими потоками воздуха в верхнюю часть облака, развивая скорость до 150 км/ч и многократно соударяясь с другими кристаллами. При этих столкновениях мелкие кристаллы льда теряют электроны и приобретают положительный заряд. В то же время более тяжелые частицы льда приобретают отрицательный заряд и опускаются в нижнюю часть облака. Таким образом создается разделение зарядов с разностью потенциалов в миллионы вольт, которая и является причиной молний.

Удалось обнаружить однозначную корреляцию между количеством льда в облаках и интенсивностью разрядов молний, причем эта корреляция не зависела от того, где находится облако - над морем, побережьем или сушей. Корреляция была и в глобальном масштабе, где коэффициент корреляции составлял 90%, и на более мелких масштабах - уровня отдельной грозовой тучи. В последнем случае удалось определить и другую количественную характеристику, связывающую массу льда и частоту возникновения молний - каждые 10 тысяч тонн льда в облаке в среднем приводят в возникновению одного разряда молнии в минуту.

Универсальная природа этой корреляции дает в руки ученым новый инструмент изучения молний и расширяет прогностические возможности разнообразных методик мониторинга атмосферы. Теперь достаточно будет разместить на земле или на любом спутнике недорогие оптические камеры, которые обеспечат учет грозовых разрядов, и с их помощью можно будет (уже без сложных радаров) определять количество льда в облаках и рассчитывать возможности выпадения осадков.


Оригинал статьи находится на сайте CNews.ru











Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
Kent . Вавада
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ