Новости наукиПослать ссылку другуДата: 20.02.2006 Чувство голода обостряет память.Запоминать большие объемы информации, а также сдавать экзамены лучше на голодный желудок, сообщает журнал Nature Neuroscience. Ученые из Йельского университета установили, что под воздействием гормона голода – грелина – увеличивается количество нервных соединений между клетками головного мозга в отделе, отвечающем за формирование памяти. Грелин – это гормон, отвечающий за появление чувства голода. Грелин вырабатывается пустым желудком и тонким кишечником, и поступает в кровеносное русло. Непосредственно перед приемом пищи уровень грелина в крови возрастает и возникает желание поесть. Ранее ученые выяснили, что появление чувства голода связано с воздействием грелина на отдел мозга под названием гипоталамус. Исследователи из Йельского университета изучили эффекты грелина на мышах. Для этого была выведена специальная линия мышей, у которых отсутствовал ген, отвечающий за выработку грелина. Выяснилось, что у мышей, у которых отсутствовал гормон голода, было на 25% меньше «синапсов» - нервных соединений между клетками гиппокампа. Гиппокамп является областью мозга, участвующей в формировании памяти. Кроме того, инъекции грелина проводили обычным мышам. При этом у мышей возрастало количество соединений между нейронами (клетками нервной системы) в гиппокампе. Специальные тесты подтвердили заметное улучшение обучаемости и памяти грызунов. «Исследование предоставляет свидетельства того, что грелин может контролировать высшие мозговые функции и дает возможное объяснение молекулярной взаимосвязи между способностями к обучению и метаболизмом энергии», - сообщили исследователи. По мнению авторов, грелин может быть использован в создании новых средств, улучшающих память, в частности при болезни Альцгеймера. Однако побочным эффектом такого лечения будет увеличение массы тела, замечают ученые. Оригинал статьи находится на сайте: MedPortal.ruЖурнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru |