Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 25.05.2009

Тибетской йогой исцелили стрессы и гипертонию


К такому заключению пришли организаторы научно-исследовательской экспедиции из Петербурга в рамках проекта "В поисках утраченных знаний». В своих выводах учёные подчеркнули, что с помощью дыхательной гимнастики туммо можно справляться и с некоторыми другими легочными недугами и укреплять иммунитет.
Фото: www.nkj.ru
Фото: www.nkj.ru

В гималайской экспедиции участвовали 18 ученых-биологов, спортсменов и несколько добровольцев с начальной стадией гипертонии. Экспедиция стала очередным этапом апробации метода повышения холодоустойчивости человека, рассказал научный руководитель миссии Ринад Минвалеев из Санкт-Петербургского госуниверситета, изучавший туммо по древним манускриптам и затем опробовавший на себе оздоровительное воздействие тибетской йоги вместе с коллегой-математиком Александром Ивановым. Исследования оздоровительного эффекта высотной гипоксии в сочетании с низкими температурами ранее проводились в экспедициях в Приэльбрусье в июле 2007 года, а также на перевале Ротанг, Куллу, Химачал-Прадеш (Индия) в мае 2008 года (см. Как не замёрзнуть нагишом в Гималаях ? ). Они показали, что туммо помогает активно противостоять холоду и даже согреться в отсутствии одежды.

Последняя экспедиция проводилась в северо-западной части Гималаев, в индийском штате Химачал-Прадеш в горных отрогах на высоте до 4 тысяч м при температуре минус 18 оС. Исследования по термогенезу (выработка организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела) показали, что дыхательные упражнения по системе туммо в условиях температурного стресса (гипотермии) могут приводить к значительному краткосрочному увеличению уровня гормона тестостерона в организме ( что необходимо спортсменам для повышения результатов во время соревнований) при одновременном снижении кортизола – гормона стресса. (Обычно уровень кортизола в крови в условиях стресса возрастает). То есть дыхательная гимнастика вызывала разительные изменения в продукции стероидных гормонов, о механизмах которых исследователи пока только догадываются.

Ринад Минвалеев рассказал во время пресс-брифинга в Санкт-Петербурге, что у всех участников эксперимента, включая бывших гипертоников, в условиях гипотермии (пониженной температуры тела) в крови снизился уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (т. е. «вредных» липопротеинов, основных источников клеточного холестерина).

«Нам удалось добровольцев, страдающих атеросклерозом магистральных артерий в начальной стадии, обучить в горах практике повышения теплопродукции», сказал он. Отметим, что повышение теплопродукции – один из основных «сжигательных» механизмов липидов (жиров) в организме.

Результаты экспедиции могут быть использованы при реализации госпрограммы РФ "Здоровье нации" для профилактики и лечения атеросклероза и неврозов, а обновленная тренировочная программа для российских спортсменов позволит мобилизовать внутренний потенциал организма, снизить травматизм и недуги, увеличить спортивное долголетие, считают участники научной экспедиции Гималаи-2009.




Орининал статьи находится на сайте Известия Науки.












Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
Кент . Вавада
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ