Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 15.04.2009

Сладкие напитки повышают физическую работоспособность неведомым способом


Сахар и другие углеводы, содержащиеся в напитках, приводят к небольшому повышению физической работоспособности, стимулируя центры удовольствия в головном мозге. Эд Чамберс и соавторы публикации в The Journal of Physiology доказали это с помощью МРТ и нагрузочных тестов. Но рецепторы, отвечающие за это действие сахара, еще предстоит установить.

Ученые заинтересовались давно известным спортивным парадоксом: сладкие напитки повышают работоспособность, причем всасывание глюкозы и стимуляция выброса запасенной глюкозы из печени не могут полностью объяснить этот эффект – работоспособность повышается, даже если быстро сполоснуть рот сладким напитком, и тут же выплюнуть жидкость. Что же касается «психологического» эффекта, то тесты с сахарозаменителями, ничем не отличающимися по вкусу, но лишенными калорийности, так же не показали эффекта.

Чамберс и коллеги предложили спортсменам пройти очередной тест, на этот раз в трех группах бутылочек был раствор сахара, мальтодекстрина (безвкусный углевод) и обычная вода. Причем во все три, чтобы «спрятать» исходный вкус, были добавлены искусственные подсластители, выровнявшие сладость напитков.

Те, кому довелось попить углеводов, на 2-3% лучше справлялись с поставленной задачей. Что же касается механизма, то фМРТ анализ работы головного мозга выявил возрастающую активность в области «центров удовольствия» после приема именно углеводов, но не подсластителей.

Сами авторы подозревают существование других рецепторов к сладкому, отличных от вкусовых рецепторов языка. Эти мистические рецепторы должны и отправлять сигнал непосредственно в мозг, который отдает команду повысить производительность.




Оригинал статьи находится на сайте Газета.Ru












Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
Кент . Вавада
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ