Новости наукиПослать ссылку другуДата: 06.09.2005 Французские физики опубликовали исследование о спагеттиИсследование, посвященное особенностям спагетти, опубликовал журнал Physics Review Letters. Французские физики Базиль Одоли и Себастьян Некирх заметили, что при скручивании сухое мучное изделие не разламывается надвое, а распадается на несколько частей, и попытались найти в этом процессе новые закономерности. Эксперименты привели к открытию в области теории колебаний, считают ученые. Чтобы увидеть распространение волн упругости в среде, они провели видесъемку с частотой несколько тысяч кадров в секунду,Некирх и Одоли пришли к выводу об особом резонансном эффекте. Сразу после того, как первая трещина превращается в разлом, вдоль спагетти начинает двигаться новая волна, которая усиливает неустойчивость и помогает образоваться новым трещинам. В результате "обломков" оказывается от трех до десяти. По мнению Некирха и Одоли, их выводы можно распространить на другие материалы. Вполне вероятно, полагают исследователи, что новой теорией заинтересуются архитекторы и конструкторы. Оригинал сообщения находится на сайте Lenta.ru Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru __________ ___ |