Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 03.03.2008

Образованием снега управляют живые организмы

Образованием Снежинки, увеличенные при помощи сканирующего электронного микроскопа
Снежинки, увеличенные при помощи сканирующего электронного микроскопа
Живые организмы научились управлять погодой за миллионы лет до человека, и доступным это оказалось только самым примитивным из них – бактериям. Оказывается, при образовании снежинок именно они играют ключевую роль, выступая в роли активных центров кристаллизации в облаках.

То, что ученые иногда ведут себя, как дети, доказали французские и американские биологи, весь последний год радовавшиеся снегу не меньше маленьких любителей горок, игры в снежки и прочих зимних развлечений. Правда, взрослые оказались порядочными привередами – для своих научных целей они собирали только свежевыпавший снег в Америке, Антарктике и Европе.

Это весёлое занятие было необходимой частью очередной работы, посвященной формированию снежинок в облаках. На сегодняшний день считается, что зарождение этих маленьких чудес света происходит при охлаждении вокруг «активного центра», зародыша конденсации, представленного любой мелкой частицей органического или неорганического происхождения. В отсутствии таких частиц вода замерзает лишь при очень низких температурах (ниже -40oC). Однако центры конденсации собирают вокруг себя молекулы воды, превращая их в кристаллы льда и при более высоких температурах. Процесс этот настолько уникален, что считается невозможным найти две одинаковые снежинки.

Результаты работы, опубликованной в последнем номере Science, ещё раз объединили органическую и неорганическую жизнь на нашей планете – большую часть таких «центров» самоорганизации, по мнению ученых, представляют биополимеры. Такая идея была выдвинута ещё 40 лет назад, но невозможность доказать ключевую роль биополимеров и бактерий в снегообразовании не позволила развить эту мысль.

На этот раз собранный в максимально стерильных условиях снег ученые растопили в герметичной посуде, а затем начали постепенно замораживать. В таких случаях лёдообразование (кристаллизация) начинается вокруг активных центров, аналогичных таковым в тучах и облаках.

Таких биологических частиц, стимулирующих кристаллизацию при температурах , больше всего оказалось в США и Франции – около 110 на литр воды, а меньше всего в Антарктике – в среднем лишь 4 штуки на литр.

Такие различия в концентрации активных центров сказались и на температуре снегообразования – европейские образцы начинали замерзать уже при быстром охлаждении до -4…-7oC, тогда как антарктические требовалось доводить до -9oC.

Мифы о «летающих перьях»

«В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, — говорит Геродот, - как передают, нельзя ничего видеть, и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, Общее же число различных частиц в литре талой воды было от 1,1*107 до 3,9*109 в разных образцах, из них примерно десятая часть – биополимеры и прочая органика. Живых клеток – точнее, клеток размером от 0,3 до 15 микрон, в которых присутствовала ДНК, – оказалось ещё меньше, в среднем около 0,1% от числа частиц любой природы (от 1,5*104 до 5,4*106 на литр).

Однако, как оказалось, именно они являются основной причиной образования снежинок.

Чтобы выяснить это, учёные прогрели талую воду. Нагревание выше 50oC приводит к потере структуры биологических молекул, однако никак не влияет на минеральные частицы. Как оказалось, такая процедура практически полностью лишает такую воду способности замерзать при температурах выше -10oC. В прогретой, а затем охлаждённой воде центров концентрации льда оказалось как минимум на 70% меньше, чем в исходной, а в некоторых образцах они исчезали полностью!

Похожий, хотя и чуть менее выраженный, эффект дезактивации наблюдался при обработке талой воды лизозимом – ферментом, содержащимся в слюне и разрушающим полисахариды клеточной стенки бактерий.

Тропосфера и облака

Тропосфера (от греческого— поворот, изменение, и — шар) — нижний, наиболее изученный слой атмосферы, высотой в полярных областях 8—10 км, в умеренных широтах до 10—12 Даже такого небольшого количества оказалось достаточно для многочисленных гипотез о круговороте живого в природе и взаимодействии живого и неживого.

Во-первых, те же самые бактерии заинтересованы в быстром замораживании при относительно высоких температурах. Эти кристаллы льда – троянский конь, разрушающий клеточную стенку изнутри и делающий доступным содержимое для «плотоядных» прокариот.

Во-вторых, чем быстрее сформируется снег, тем быстрей выпадут осадки, а следовательно – бактерии раньше вернутся на землю, которая куда богаче питательными веществами, да и потеплей, что существенно для процессов деления.

Так что теория Вернадского о биосфере как о «взаимодействии» живых существ с неорганической природой получила совершенно неожиданное развитие.

Справедливости ради стоит отметить, что все это остается лишь гипотезами, поскольку образцы были собраны с поверхности земли и могли «обогатиться органикой» уже в нижних слоях атмосферы. Хотя даже в бедной жизнью Антарктике органики оказалось довольно много.

Собирать кусочки облаков для подтверждения результатов работы достаточно затруднительно – основные облака формируются на высоте в несколько километров. К тому же, чтобы выделить из него литр воды, пришлось бы доставить в лабораторию от нескольких сот до тысяч кубометров типичного облака, что выглядит мало реальным.

Но главное – ученые получили новое подтверждение не просто приспособления, а управления природными процессами со стороны живых организмов. Считалось, что кроме человечества, едва-едва начинающего учиться управлять погодой, на это никто не способен.


Оригинал статьи находится на сайте Gazeta.ru











Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ