Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 19.06.2007

На нашу планету надвигается угроза

Земля в опасности, и ничто, кроме усилий по спасению планеты, не избавит ее от риска экологической катастрофы, связанной с климатическими изменениями. Это не причитания борцов за чистоту окружающей среды, а взвешенное мнение группы уважаемых ученых, опубликованное в научном журнале.

Шестеро ученых из ведущих научных институтов Соединенных Штатов опубликовали недвусмысленное предостережение миру: цивилизация как таковая находится под угрозой из-за глобального потепления.

Они также косвенно критикуют Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК) за недооценку масштаба роста уровня моря в этом веке в результате таяния ледников и полярных льдов.

В отличие от предсказанного МГЭИК в одном из компьютерных исследований подъема уровня моря на 40 см к 2100 году, подлинный рост может составить до нескольких метров. Поэтому, говорят ученые, на планету Земля в настоящий момент "надвигается угроза".

В щедро оснащенной таблицами статье, опубликованной в журнале "Философские труды Королевского общества" (Philosophical Transactions of the Royal Society), некоторые из ведущих мировых специалистов по климатическим изменениям в деталях описывают, почему они полагают, что человечество больше не может позволить себе игнорировать "зловещую угрозу" климатических изменений.

"Недавние выбросы парниковых газов выводят Землю в опасную близость к катастрофическим климатическим изменениям, которые могут выйти из-под контроля, что влечет за собой огромную опасность для людей и других живых существ", – утверждают ученые. Только активные усилия по ограничению производимых человеком выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов могут удержать климат таким же или близким к тому, который был на Земле в течение последнего миллиона лет, добавляют они.

Исследование возглавлял Джеймс Хансен, директор Института космических исследований Годдарда при NASA, который был первым из ученых, предупредившим Конгресс США о глобальном потеплении.

Кроме него в исследовании принимали участие Макико Сато, Пушкер Хареча и Гари Рассел, тоже из Института Годдарда, Дэвид Ли из Университета Калифорнии в Санта Барбаре и Марк Сиддол из Обсерватории Ламонта-Догерти в Колумбийском университете Нью-Йорка.

В своей 29-страничной работе "Климатические изменения и остаточные газы" ученые часто уходят от сухого научного языка, чтобы подчеркнуть масштаб проблемы и опасности, связанные с климатическими изменениями.

В электронном письме в редакцию Independent Хансен говорит: "По моему мнению, среди всех наших работ эта лучше всего отвечает задаче объяснения того факта, что Земля находится в опасной близости от климатических изменений, которые могут выйти из-под контроля".

Неестественное "форсирование" климатических изменений в результате производимых человеком выбросов углекислоты и других парниковых газов угрожает климатическим "скачком", который может вызвать "катаклизм" в области массивного ледникового покрова Антарктиды и Гренландии, пишут ученые.

Резкие климатические скачки случались и раньше, но ни один из них не происходил после формирования сложных человеческих обществ и цивилизаций, которые едва ли смогут выжить после подобных экологических изменений, если они произойдут сейчас.

"Цивилизация развилась и создала масштабные инфраструктуры во время периода необычайной климатической стабильности, голоцена, который длится уже 12 тысяч лет. Этот период вот-вот закончится", – предупреждают ученые. Человечество не может себе позволить сжигать последние оставшиеся резервы природного топлива Земли. "Это гарантировали бы резкие климатические изменений, вызвав к жизни планету, отличную от той, где развилась цивилизация и для которой была создана масштабная физическая инфраструктура", – говорят они.

По словам Хансена, у нас осталось около 10 лет для введения драконовских мер с целью сокращения выбросов CO2 в достаточно короткие сроки, чтобы предотвратить опасный рост мировых температур. В противном случае дополнительное тепло может вызвать стремительное таяние полярных льдов, усугубляющееся "скачком альбедо" – когда солнечный свет, который белый лед отражает, резко поглощается, поскольку лед, тая, превращается в темную поверхность воды.

Ледники и гренландские льды в северном полушарии, а также ледяной покров на западе Антарктиды в южном "демонстрируют признаки резких изменений, спрогнозированных в связи с ростом температур".

"Скачок альбедо создает пусковой механизм. Если этот механизм будет существовать достаточно долго, множественные динамические реакции спровоцируют уничтожение ледяного покрова, – пишут ученые. – Мы утверждаем, что требуемая продолжительность этого механизма – максимум сто лет, вероятно, даже меньше".

По последним оценкам МГЭИК, опубликованным в начале этого года, рост уровня воды из-за таяния ледников Гренландии и Антарктиды за XXI век изменится незначительно, но эти шестеро ученых оспаривают такую интерпретацию.

"Анализ и модели МГЭИК недостаточно учитывают нелинейные физические процессы разложения мокрого ледяного покрова, ледяных потоков и распадающихся ледяных шельфов, кроме того, они не принимают во внимание представленные нами палеоктиматические свидетельства отсутствия видимой границы между форсированием ледников и ростом уровня воды", – говорят ученые.

Их исследование использует данные о климате за период, пребышающий 400 тысяч лет, полученные из глубоких слоев льда. В ходе исследования были получены доказательства того, что резкие климатические изменения, происходящие в течение временных отрезков протяженностью в столетия или даже десятилетия, имели место в прошлом, когда мировая температура повышалась и ледники начинали таять. Сложно определить, каков нижний барьер опасности от производимых человеком выбросов парниковых газов.

"Как бы то ни было, он гораздо ниже, чем считалось. Если мы еще не дошли до опасного рубежа, то существующая энергетическая инфраструктура будет способствовать тому, что мы достигнем опасного уровня в ближайшие десятилетия", – пишут ученые в своей работе.

"Мы приходим к выводу, что возможная стратегия спасения планеты почти наверняка требует поиска средств извлечения парниковых газов из атмосферы".


Оригинал статьи находится на сайте InoPressa











Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
Вавада
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ