Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 03.05.2007

Большие города идут к катастрофе

Большие города идут к катастрофе
Большие города идут к катастрофе

Каждый мегаполис должен пережить крах

Ученые собрали обширную статистику о городах в США, Европе и Китае: начиная от расхода воды, электричества, длины коммуникаций и заканчивая количеством выдаваемых в городе патентов и числом больных СПИДом. На основе этих данных составлена математическая модель мегаполиса.

Социальные ускорители

Нью-Йорк, Токио, Лондон или Шанхай — успех каждого города зависит от социальных связей, которые и являются двигателем прогресса. Чем больше город, тем быстрее должно идти развитие, чтобы можно было справиться с постоянно растущим населением; и жителям города нужно поторапливаться в буквальном смысле этого слова. Они должны втиснуть в свое расписание как можно больше общения и увеличить свои шансы завязать новые социальные контакты. От этого зависит судьба их города.

"Города — это социальные ускорители. Темп жизни в них гораздо быстрее, чем в других местах", — говорит Луи Беттенкорт из Национальной лаборатории Лос-Аламос в штате Нью-Мексико, создавший математические модели развития мегаполисов.

Нужна передышка

Ученые рассмотрели теоретические модели влияния увеличения потребления ресурсов и численности населения на рост городов. Город, в котором увеличение населения вызвано развитием инфраструктуры (например строительством линий электропередачи), в итоге достигнет предела своего роста. Города, которые развиваются благодаря потребностям людей (например в жилье), будут экспоненциально расти. А те города, которые растут благодаря прогрессу и за счет социальных коммуникаций в состоянии ускорять его темпы, теоретически могут увеличиваться бесконечно.

Но периоды роста городов сменяются кризисами. "Жизнь вдруг становится слишком дорогой, — говорит Беттенкорт. — Растет преступность, скученность, и люди начинают уезжать. Городу нужна передышка, прежде чем начнется новый цикл развития". То, что Беттенкорт именует передышкой, градостроители скорее назовут катастрофой. Например, вслед за бурным ростом Нью-Йорка в 1960—1970-х годах последовал крах, когда плохие условия жизни заставили многих его жителей покинуть город. Тем не менее Нью-Йорк не пострадал, и спустя некоторое время его экономика вновь пошла в рост.

Результатами исследования могут руководствоваться градостроители, которые хотят поддерживать высокие темпы роста и отсрочить катастрофу. "Если вам нужно оставить все как есть, надо ускорить темпы технического прогресса и стимулировать социальное взаимодействие", — говорит антрополог из Государственного университета Аризоны Сандер ван дер Леув, сотрудничавший с авторами исследования. Он поясняет, что достижению этой цели может способствовать, например, строительство новых университетов и культурных центров, где люди могли бы общаться и делиться своими идеями.

Впрочем, эти социальные тенденции — не истина в последней инстанции. Ван дер Леув напоминает, что, имея доступ к Интернету, люди могут взаимодействовать с теми, кто отделен от них огромными расстояниями. Пока еще, по его словам, наша культура не достигла такого уровня, чтобы этот фактор мог оказать влияние на рост городов, но ситуация может измениться.

Бежать, чтобы оставаться на месте

В последние годы человечество перешагнуло порог, когда жителей городов стало больше, чем жителей сельской местности. К 2030-му население городов в развитых странах возрастет на 20%, а в развивающихся — вдвое.

Группа Беттенкорта пока не оценила экологические последствия урбанизации (хотя негативное влияние на окружающую среду — одна из главных опасностей крупных городов), но даже в их нынешнем виде созданные ими модели помогут ответить на важные вопросы, над которыми долго ломали голову экономисты всего мира.

Ученый Майкл Бэтти, который занимается планированием городов в Лондонском университетском колледже, отмечает, что выводы математиков совпадают с его интуитивными ощущениями: "Я жил в разных городах и чувствую, что в больших городах надо бежать даже для того, чтобы оставаться на месте".


Оригинал статьи находится на сайте Телеграф











Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
Kent
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ