Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 26.04.2007

Государство не спасет сирот без поддержки общества

Марианна Беленькая

Государство не спасет сирот без поддержки общества
Государство не спасет сирот без поддержки общества

Социальное сиротство - одна из самых серьезных проблем современной России. Дети, оказавшиеся в детских домах или, что еще хуже, на улице при живых родителях.  Точное число сирот никто не знает, называются цифры от 700 до 800 тысяч. Это больше, чем в Советском Союзе после Великой Отечественной войны. Можно ли изменить ситуацию?

"Невозможно решить проблему, работая только с последствиями, а не причинами", - об этом говорили участники пресс-конференции "Участие общества и СМИ в решении проблемы социального сиротства". Она состоялась 19 апреля в Москве, в качестве экспертов на ней присутствовали представители детских домов и благотворительных организаций, которые работают с сиротами.

На пресс-конференции отмечалось, что одна из основных проблем - это трудности социализации детей-сирот после их выхода из государственного детского дома (по достижению совершеннолетия - 18 лет).  90% выпускников живут за чертой бедности и только 10% находят свое место в жизни. Большинство из них не приспособлено к жизни вне рамок детдома. Многие не имеют представления о том, как строить семью. По данным специалистов, у значительной части тех, кто вырос в российских детдомах, не складывается личная жизнь, и зачастую уже их дети оказываются брошенными.

Участники пресс-конференции также подчеркнули, что проблема не только в том, что «сироты не знают - какова жизнь за стенами детдома, но и общество, в свою очередь отгораживается от этих детей и не желает знать их проблем. Они привели в пример итоги социологического опроса, который проводился недавно в центре Москвы. Из 1000 прохожих 999 человек на вопрос "как они относятся к беспризорникам" ответили, что "эта проблема их не касается".

В этой связи эксперты указали, что хотя у государства есть свои обязательства по отношению к сиротам, но оно не может им помочь в вопросах социализации, научить их любить и нести ответственность. Общество должно прийти к этим детям. Еще лучше, если будут развиваться отличные от государственных детских домом системы опеки над ребенком. Это - семейные детские дома; детские деревни; церковные приюты; замещающие, патронатные и приемные семьи. Т.е. такие варианты, при которых к ребенку будет индивидуальный подход.

Развитие всех этих форм опеки над ребенком важно еще и в свете того факта, что из 270 тысяч сирот, проживающих в государственных детских домах, в год россиянами усыновляется только около 7 тысяч, примерно столько же иностранцами. Что делать остальным?

Усыновление - очень сложная процедура, и не все дети могут через нее пройти по ряду причин. А некоторые и не хотят - ведь они помнят своих родителей и не воспримут в этом качестве новых. Эксперты подчеркивают, что исходить нужно из интересов ребенка, т.е. решать - какая форма опеки для него удобна, и не нанесет ли она новую психологическую травму.

В этой связи почти уникальным является опыт московского детского дома №19. Почти - потому, что они заразили своей программой и других. Детский дом работает по системе патронатного воспитания, профессионально занимается устройством ребенка в семью, т.е. выясняет потребности своих подопечных и проводит семинары и тренинги для взрослых. Детский дом берет на себя значительную часть забот о ребенке, помогает семье, где он живет в решении всех вопросов - от устройства малыша в детский сад до обеспечения его медицинской помощью. Это очень важно, ведь многие не решаются брать ребенка, так как боятся остаться один на один с проблемами. На патронатном воспитании сегодня в России находятся около 5 тысяч детей. Более чем в трети регионов России (в 39) работают службы по семейному устройству детей, подобные детдому №19. Однако эта система находится сегодня в России под угрозой, так как между Центрами по устройству ребенка в семью и федеральной законодательной властью возникли разногласия  о том - каким должен быть патронат. Тем не менее, пока эта система успешно работает.

Другой вариант - не остаться одному предлагает Семейный пансион в селе Мышкино под патронатом отца Дмитрия Смирнова. Здесь воспитываются дети с разным юридическим статусом. Есть даже те, кто находиться в постоянном контакте с родными родителями. Так, один ребенок живет в пансионе с мамой, которая бы спилась в одиночку, а здесь у нее есть шанс удержаться на плаву. Другого - привозит на пятидневку отец-одиночка, а на выходные забирает домой.  Таким образом, у малышей сохраняется семья.


Оригинал статьи находится на сайте РИА Новости











Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
Кент
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ