Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 05.08.2006

Войны этого года

Андрей ХОТЕЕВ

Войны этого года
Войны этого года
Ежегодно вооруженные конфликты уносят до 300 тысяч жизней

Вооруженный конфликт в Израиле, который уже называют войной, не сходит с газетных полос и телеэкранов. Однако прямо сейчас в мире идет почти полтора десятка не менее кровопролитных войн, не получающих такого широкого освещения в масс-медиа.

По данным американского Центра оборонной информации, в первой половине 2006 года в мире протекало 14 крупных вооруженных конфликтов (крупным конфликт считается в том случае, если было зафиксировано более 1 тыс. жертв, включая военных и гражданских лиц).

Показательно, что ни в одном из этих конфликтов государство не воюет с другим государством. Борьба протекает между государствами и боевиками, которые преследуют различные цели. Более трети всех конфликтов возникает в Африке, в Азии насчитывается четыре конфликта, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке — по два, в Европе — один (Чечня).

- Война с террором.

Войну ведут США и их союзники против международных террористических организаций. Война началась 11 сентября 2001 года после нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. В войне принимают участие ООН и многие страны мира.

- Иракское правительство, США и их союзники против иракских боевиков и террористов "Аль-Каиды".

Конфликт начался в 2003 году после оккупации Ирака.

- Израиль против террористических группировок ("Хизбалла", ХАМАС, палестинский "Исламский джихад" и др.).

Конфликт Израиля с террористами, не желающими признавать факт существования еврейского государства, длится с 1975 года и имеет в основном территориальные и религиозные причины. В конфликт прямо или косвенно вовлечены ООН и многие государства мира.

- Афганское правительство против "Талибана", "Аль-Каиды" и полевых командиров.

Конфликт в Афганистане идет с 1978 года. Его причины многочисленны, в основном они имеют этнический, религиозный и территориальный характер. После свержения режима "Талибана" и прихода к власти президента Хамида Карзая, его главными противниками стали "Талибан" и остатки "Аль-Каиды". В конфликте принимают участие ООН, НАТО, США, Иран, Россия, Пакистан и другие соседи Афганистана.

- Индия против сепаратистов из Ассама и Манипура.

Причина конфликта — борьба за независимость. Боевые действия идут с 1982 года. Большинство сепаратистов объединены в организацию "Народная военная группа", которая исповедует маоистскую идеологию. В конфликт вовлечены ООН и некоторые соседние страны. Стороны начали мирные переговоры.

- Филиппины против "Абу-Сайаф".

Филиппинская исламистская террористическая организация имеет тесные связи с "Аль-Каидой" и другими международными террористическими исламистскими структурами. Ее цель — создание на юге Филиппин исламского государства (население Филиппин — в основном христиане-католики). "Абу-Сайаф" насчитывает от 200 до 2000 активных боевиков, имеет базы в соседней Малайзии, некоторые боевики проходили подготовку в тренировочных лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане. Конфликт начался в 1999 году. В него также вовлечены Ливия, Индонезия и США.

- Непал против боевиков-маоистов.

Конфликт начался в 1986 году и имеет идеологические причины. Маоисты ныне контролируют значительную часть территории Непала.

- Колумбия против Национальной освободительной армии (НОА).

Главные причины конфликта — идеологические и криминальные (наркоторговля). НОА возникла в Колумбии в 1965 году на волне популярности Фиделя Кастро и Че Гевары. Эта марксистская террористическая организация действует в основном в городских районах, занимаясь убийствами и похищениями людей. Конфликт начался в 1978 году. В него вовлечены США.

- Колумбия против Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК).

ФАРК ведет борьбу во имя коммунистической революции начиная с 1964 года, однако в активную фазу конфликт перешел в 1978-м. Главные причины конфликта — идеологические, социальные и криминальные (наркоторговля). ФАРК зарабатывает деньги двумя путями — похищениями людей, за которых потом требуется выкуп, и покровительством торговцам наркотиками. Пытается применить гангстерские методы "покровительства" и в отношениях с обычными бизнес-структурами. ФАРК действует на территории Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора. США предоставляют военную и финансовую помощь правительству Колумбии.

- Россия против чеченских боевиков.

Конфликт начался в 1994 году. В него вовлечены ОБСЕ и частично — Грузия.

- Демократическая Республика Конго против племенных вооруженных формирований и иностранных наемников.

Правительство страны пытается установить свою власть в отдаленных районах государства. Главные причины конфликта — этнические и социально-экономические. В конфликте, который длится с 1997 года, участвуют соседние страны, ООН, Африканский союз и Франция.

- Межэтнические и межрелигиозные столкновения в Нигерии.

Начались в 1970 году. Имеют религиозные, этнические и экономические причины. В северных провинциях Нигерии большинство составляют мусульмане, которые требуют введения в стране законов шариата. Периодически происходят столкновения между мусульманскими и христианскими экстремистами, погромы и теракты.

- Борьба кланов в Сомали.

Конфликт, начавшийся в 1978 году, имеет этнические и криминальные причины. В Сомали претендуют на власть различные племенные и мафиозные группы. В урегулировании конфликта принимают участие ООН, США, Эфиопия и Кения.

- Судан против Народной армии освобождения Судана и Движения за справедливость и равенство.

Фактически это конфликт между мусульманским севером страны и христианским югом, который борется за приобретение автономии. Конфликт имеет этнические и религиозные причины. Первые столкновения произошли в 1983 году, в 2003-м конфликт приобрел значительные масштабы (кризис в Дарфуре). Вовлечены ООН, Европейский союз, НАТО, США и многие другие страны.

Помогло несчастье

Тем не менее, ряд конфликтов, имевших место в 2005 году, к настоящему времени уже прекращен.

Вероятно наиболее необычным путем были урегулированы конфликты в Индонезии и Индии. Война между правительством Индонезии и сепаратистской организацией "Свободный Ачех" продолжалась более 30 лет и унесла свыше 120 тыс. жизней. Однако на Ачех (один из регионов Индонезии) обрушилось разрушительное цунами. После этого боевики и власти согласились сотрудничать в деле помощи пострадавшим. При международном посредничестве стороны подписали договор о прекращении огня. В июле 2006 года парламент Индонезии единогласно проголосовал за предоставление Ачеху автономии.

Похожая история произошла в Кашмире. С 1989 года Индия вела борьбу с кашмирскими сепаратистами, связанными с исламскими экстремистами в Пакистане и с "Аль-Каидой". В 2002 году сепаратисты заявили, что обладают ядерной боеголовкой, и угрожали ее использовать против Индии. Однако в октябре 2005-го Кашмир пострадал от разрушительного землетрясения. В результате многие организации сепаратистов начали переговоры с Дели. Ныне де-факто действует режим прекращения огня. Это землетрясение способствовало и потеплению в отношениях между Пакистаном и Индией, которые неоднократно воевали друг с другом, а в 2002 году угрожали применить ядерное оружие.

Между тем в Алжире, где власти страны с 1991 года боролись с исламистами, кровопролитная война (в ней погибло до 150 тыс. человек) прекратилась фактически из-за истощения сил обеих сторон. По схожему сценарию завершился конфликт в Кот-Д'Ивуаре (Берег Слоновой Кости) — здесь компромисс был достигнут с помощью ООН.

В ряде случаев государства одержали победу в борьбе с боевиками. К примеру, Уганда смогла разгромить экстремистскую организацию "Армия бога" (конфликт начался в 1986 г.). В Колумбии правительство и правоэкстремистская организация Объединенные силы самообороны достигли соглашения о прекращении огня, а боевики, на совести которых примерно 1,5 тыс. жертв, согласились сложить оружие. Большинству из боевиков была предоставлена амнистия, наиболее одиозным фигурам грозит заключение, которое по условиям соглашения не должно превышать 8 лет.


Оригинал статьи находится на сайте Телеграф











Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ