![]() | ![]() Новости культуры и общества![]() ![]() ![]() Дата: 01.10.2005 Невежество на маршеКазаки и толпа под предводительством православных священников попытались лишить кришнаитов праздникаАндрей Тураев
Российские кришнаиты уже много лет подряд в конце сентября – начале октября проводят свои фестивали в Краснодарском крае, где у них зарегистрировано шесть религиозных общин. Для легко совмещающегося с отдыхом на морском берегу изучения основ древней культуры, из которой выросла культура современной Индии, вайшнавы – как называют кришнаитов образованные люди – еще в конце девяностых годов избрали уютный городок Дивноморск, расположившийся в десятке километров от Геленджика.
Не было, разумеется, законных оснований срывать кришнаитам фестиваль в Анапе и у возглавляемой двумя православными священниками толпы. Тем не менее, отдыхающим, среди которых были как верующие в Кришну, так и преобладающие в нашей стране атеисты, на протяжении нескольких часов пришлось выслушивать не только заупокойные молитвы, но и оскорбления в адрес кришнаитов и древней индийской культуры, которую они представляют. "Очистим казацкую землю от растлителей", "Веды – назад в преисподнюю", "Ведическая культура – культура Гитлера" – за подобные лозунги (в последнем даже была запрещенная для использования в публичных мероприятиях свастика), которые несли митингующие, нужно привлекать к уголовной ответственности по 282 ст. УК РФ. Что это, как не разжигание межрелигиозной розни?
Юмор ситуации состоит в том, что уверовавшие в Дворкина православные под его чутким руководством превращаются в самых настоящих сектантов – ограниченных, необразованных фанатиков, слепо верящих всякому слову своих предводителей и не сомневающихся, что только они достойны Царства Божьего. Я – не юрист, но, по-моему, инцидент в Анапе, как и десятки других подобных выступлений православных, надо квалифицировать как преступления. В данном случае митингующие не только призывали к насилию ("море рядом – нечисть в море"!), но и сделали первые шаги в сторону погрома, опрокинув торговую палатку с книгами – в том числе, христианскими. Кровопролития удалось избежать только благодаря тому, что кришнаиты, дистанцируясь от озлобившихся сектантов, не поддавались ни на какие провокации. Сыграла свою роль в предотвращении развития конфликта и милиция, чьи автоматы немного охладили горячие казацкие головы. Кстати, похоже, что именно казаков, попытаются сделать "козлами отпущения" организаторы сего "крестового похода", тогда как команды митингующим отдавали "духовные пастыри" – два православных священника (служащие не в основном храме Анапы).
Конфликт дошел до ФСБ и прокуратуры. Теперь не только оскорбленные кришнаиты, но и индусы, празднующие сейчас в Москве Дни индийской культуры, а с ними и возмущенные мракобесием своих соотечественников гости и жители тихой Анапы (которые, кстати, собрали более тысячи подписей против подобных действий), ждут вердикта по этому инциденту. Оригинал сообщения находится на сайте Портал-Credo.ruЖурнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru __________ ___ | ![]() |