Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 27.02.2009

Ученые назвали самые старые английские слова

По средневековым рукописям можно судить об относительно недавних изменениях слов
По средневековым рукописям можно судить об относительно недавних изменениях слов

По средневековым рукописям можно судить об относительно недавних изменениях слов

Британские ученые смогли установить некоторые из самых старых слов в английском языке.

По словам исследователей из университета Рединга, среди них - такие слова, как I (я), we (мы), two (два) и three (три). Полагают, что они возникли десятки тысяч лет назад.

Ученые провели свое исследование при помощи компьютерной системы, моделирующей изменения лексики в английском и родственном с ним языках.

На основании этой модели, утверждают они, можно предсказать, какие слова могут скоро выйти из употребления. В этот список, среди прочих, входят слова squeeze (сжимать), guts (внутренности), stick (палка) и bad (плохой).

"С помощью компьютера мы создаем модели, по которым можно определить скорость изменений или эволюции этих слов, - пояснил биолог-дарвинист из университета Рединга Марк Пейгел. - Этот процесс требует долгих вычислений, но, в конечном счете, мы можем оценить, как часто слова уходят из языка".

Звук и смысл

В языках индоевропейской семьи, к которой относятся языки большинства стран Европы и Азии, слова, выражающие одно и то же понятие, могут иметь сходное звучание.

В каждом отдельном языке могут появляться новые слова для обозначения новых понятий, и по используемым в этих словах звукам можно судить об их относительном языковом возрасте.

В основу своего исследования ученые из Рединга положили словарь из 200 слов, не относящихся к сферам культуры и технологии, и поэтому, скорее всего, обозначающих предметы, явления и понятия, не менявшиеся тысячелетиями.

"Лингвисты составили для нас списки слов, которые говорят нам о том, действительно ли два слова в родственных языках пришли из общего праязыка", - пояснил профессор Пейгел.

"У нас есть описания того, как слова меняются, и их можно перевести на язык математики", - добавил он.

С помощью сверхмощного компьютера IBM исследователи устанавливали связи между словами, чтобы оценить, как давно слово из праязыка перешло в два разных языка.

На основе этих данных специальный алгоритм выдавал список слов, относящихся к определенному периоду времени.

Однако эта модель не дает возможности узнать точно исходные слова из праязыка.

Эволюция

Исследователи обнаружили, что частота употребления слов связана с тем, насколько быстро оно меняется с течением времени. Поэтому самые употребительные слова обычно являются самым старыми.

Например, слова I (я) и who (кто) являются одними из самых старых, наряду с two (два), three (три) и five (пять). А слово one (один) - немного моложе.

Слово four (четыре) сделало эволюционный скачок, что отличает его от других языков индоевропейской семьи. Благодаря этому скачку оно оказалось значительно моложе других слов в английском языке.

Что касается слов, которые быстро меняются, то они, как считают ученые, скоро исчезнут или преобразуются.

Например, слово dirty (грязный) очень быстро изменяется. В настоящее время в индоевропейских языках существует 46 способов его произнесения. В результате, как считают ученые, есть вероятность, что оно скоро вообще уйдет из английского языка, так же, как и слова stick (палка) и guts (внутренности).

Но модель и в этом случае ограничена, поскольку она не может предсказать, каким образом изменятся эти слова. По словам профессора Пейгеля, об этих лингвистических метаморфозах "можно только гадать".

"Испорченный телефон"

"Мы полагаем, что этим словам может быть 40 тысяч лет. Звуковой ряд, из которого они состоят, использовали все те, кто говорил на языках индоевропейской семьи на протяжении всей истории, - сказал профессор Пейгел. - Этот звуковой ряд соответствовал определенному значению и оставался неизменным десятки тысяч лет".

Исследование ученых из Рединга проливает свет на существующую в мозгу человека связь между понятиями и языком и показывает эволюцию лексикона.

"Если вы играли когда-нибудь в испорченный телефон, то вы знаете, что в конце игры очень редко можно узнать первоначальное слово. Когда мы разговариваем друг с другом, то это тоже, в конечном счете, большой испорченный телефон. Тем не менее, наш язык каким-то образом сохраняет точность и неизменность произношения", - напомнил профессор Пейгел.


Оригинал статьи находится на сайте BBC.co.uk











Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
Kent
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ