Новости культуры и обществаПослать ссылку другуДата: 02.10.2008 Чтобы спасти мир от гибели, экологи призывают есть мясо не чаще четырех раз в неделю
В докладе Food Climate Research Network, базирующейся в Университете Суррея, говорится, что в целом потребление продуктов питания должно быть сокращено. В особенности это относится к продуктам, имеющим "низкую питательную ценность", таким как алкоголь, сладости и шоколад. Исследование призывает людей вернуться к привычкам своих матерей и бабушек, которые покупали сезонные продукты, готовили большими порциями в кастрюлях с крышками и в скороварках и старались избегать отходов. Авторы доклада заходят дальше авторов предыдущих исследований в опасениях по поводу того, что промышленное животноводство сопряжено с выбросами газов, создающих парниковый эффект, и ростом цен на продовольствие. Доклад появился в результате четырехлетнего исследования влияния продуктов питания на изменение климата и считается самым тщательным исследованием такого рода. Тара Гарнетт, автор доклада, предупреждает, что кампании, побуждающие людей добровольно изменить свои привычки, обречены на провал, и призывает правительство ввести ограничения на выбросы газов, создающих парниковый эффект, чтобы сдвинуть ситуацию. "Еда важна для нас во многом в культурном и символическом смысле, и наш выбор продуктов питания обусловлен ценой, временем, привычками и прочими факторами, - говорится в докладе. - Исследования показали, что одни информационные кампании вряд ли помогут, в особенности когда речь идет о более сложных изменениях". Выводы доклада совпадают с исследованием, опубликованным в октябрьском номере журнала Ecologist, где говорится: призывы к людям стать вегетарианцами, дабы прекратить изменение климата и понизить давление на растущие цены на продовольствие, излишни. Такая практика оказала бы негативное влияние на страны развивающегося мира, жители которых зависят от животных как источника пищи и других продуктов, таких как кожа и шерсть, а также удобрений, которые помогают выращивать прочие продукты на возделываемых полях. Вместо этого в докладе рекомендуется снизить потребление мяса по крайней мере в два раза и стараться кормить животных травой и пищевыми отходами, не годными для потребления в пищу для людей. "Утверждения, что коровы и овцы являются четвероногим оружием массового уничтожения, отвлекает от реальных проблем, связанных с изменением климата и с продуктами питания", - заявил редактор Ecologist Пэт Томас. Руководитель межправительственного совета ООН по изменениям климата Раджендра Пачаури тоже в этом месяце вызвал глобальные дебаты, призвав людей хотя бы один день в неделю обходиться без мяса. Food Climate Research Network выявила, что британский продовольственный сектор производит парниковые газы, эквивалентные 33 млн тонн углерода в промышленном исчислении. Если же рассматривать потребление - включая импорт - этот показатель составляет 43,3 млн тонн. Оба показателя составляют около пятой части британских выбросов, но не включают в себя такие опосредованные факторы, как расчищение территорий для пастбищ и сельскохозяйственных угодий, что, по данным других исследований, дает от 5 до 20% мировых выбросов. По данным исследования, на мясомолочный сектор приходится более половины этих выбросов, на картофель, фрукты и овощи - 15%, на напитки и другие продукты питания с сахаром - еще 15%, на хлеб, кондитерские изделия и муку - 13%. Рекомендуемая диета на будущее (в среднем на человека, в неделю):500 г мяса и 1 литр молока, или:1 гамбургер с говядиной 2 сосиски 3 ломтика бекона 1 куриная грудка 1 литр молока или 100 г сыра Оригинал статьи находится на сайте Рокфеллер Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru __________ ___ |