Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 03.08.2005

<Бездомные дети

В России эпидемия: дети страдают дромоманией

Дарья Черкудинова

Общественность все чаще ставит вопрос о детях-бродягах, сбежавших из семей в поисках лучшей жизни. Красноярский край в последнее время стал городом-рекордсменом по количеству пропавших и сбежавших из дома детей. Проблема актуальна для всей страны. В любом городе можно встретить группки бродяжничающих подростков. Когда и где началась беда? Многие говорят о нестабильной социальной ситуации в стране, об алкоголизме и насилии родителей, о нищете и об отсутствии заботы со стороны государства. Другие уверяют, что дети страдают психическими расстройствами…

С вопросом о синдроме бродяжничества NewsInfo обратилось к детскому психологу Оксане Пучининой. "Да, синдром бродяжничества, или дромомания (от латинского "dromos" – дорога) это действительно психическое расстройство. Это не временное явление, его нужно лечить. Тем не менее, нужно различать болезнь и естественное состояние подростка во время полового созревания. В подростковом возрасте большинству детей хочется попробовть пожить самостоятельной жизнью, попробовать свои силы, как-то самоутвердиться.

Детям уже неинтересно общаться с родителями, их ведущая деятельность направлена на общение с друзьями. Подростки сбиваются в мини-группки, и каждый стремится найти себя в этой компании. Они предпринимают какие-то мини-приключения, могут уехать куда-то, похулиганить, но никаких серьезных последствий это обычно не имеет. Как раньше дети собирались в путешествие в Арктику или убегали на фронт, или мечтали сражаться вместе с испанскими революционерами, так сегодня они убегают на рок-фестивали".

Если подросток сбежал из дома, а потом, получив нагоняй от родителей, стал тише воды, ниже травы, никаких причин для опасения нет. Но если побеги повторяются, ребенок не может как следует объяснить, зачем он уехал, говорит, что его "потянуло", стоит обратиться к специалисту. Если приводить в пример литературных персонажей, Том Сойер, например, – обычный подросток, а его приятель Гек Финн – типичный дромоман.

Нарушения, конечно, могут проявиться в любом возрасте, но наиболее рискованным психологи называют пубертатный период (12-17 лет) и предпубертатный период (7-9 лет). С первым все понятно: пора полового созревания, но вот почему опасен второй? В возрасте 7-9 лет у ребенка также происходит гормональный скачок, у многих это сопровождается бурным ростом.

Кроме того, в этом возрасте он идет в школу, и меняется его социальный статус и отношение взрослых к нему. Появляются обязанности, к которым малыш может быть не готов. Игра заменяется на учебу, отношение становится как к "маленькому взрослому", а это даже у нормально развивающегося ребенка может вызвать приступы агрессии, раздражительности и причинить много неудобств. Патологии в развитии чаще всего проявляются именно в этом возрасте.

Дромомания - это нарушение влечения, ребенок постоянно испытывает сенсорную жажду. Иными словами, детям с синдромом бродяжничества все время не хватает чего-то нового, они ищут сильных впечатлений. Они достаточно инфантильны и импульсивны, не могут долго заниматься одним делом, быстро теряют ко всему интерес. Им все время скучно, от нечего делать они фантазируют и мечтают.

Параллельно с дромоманией развиваются другие нарушения, такие как пиромания или клептомания. Эти нарушения могут быть вызваны сотрясениями мозга, воспалительными процессами головного мозга или серьезными черепно-мозговыми травмами. Иногда дромоманы остаются такими до зрелого возраста. Из них не обязательно получатся бомжи и бродяги. Скорее, это будут "взрослые дети", не чувствующие потребности в заведении семьи, заботе о родственниках. Часто меняющие профессию и место жительства.

В одной Москве сейчас около 30 тысяч беспризорных детей. Неужели все они страдают синдромом бродяжничества? По мнению Оксаны Пучининой, процент действительно больных детей крайне мал. Бродяжки в основном – жертвы "педагогической запущенности". "Если бы у них был выбор, они смогли бы жить нормально. Многие могут расстаться с улицей. В нашей стране сейчас растет много детей, которые никому не нужны, ни родителям, ни школе, ни государству. Процент неустроенных детей сейчас больше, чем в военные годы. У них просто нет выбора, они уходят на улицу из семей, где им еще хуже, чем в подворотне".

Оригинал сообщения находится на сайте Newsinfo.ru









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
Кент . Вавада
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ