Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Встреча в пространстве и времени. Заметки о конференции

30–31 мая 2003 г. в Москве проходила вторая Международная конференция по проблемам пространства и времени. Эта встреча объединила исследователей разных специальностей — физиков, математиков, химиков, искусствоведов, философов, психологов, историков и др. Конференция была посвящена попытке синтеза разных представлений о пространстве и времени, существующих в разных областях знания, поиску связи между ними и внутренним миром человека, что должно помочь осознанию человеком своего места в пространстве и времени и гармоничному существованию в них.

 

В отличие от первой конференции, проведенной Культурным Центром «Новый Акрополь» совместно с журналом «Новый Акрополь» и издательством «Алетейа» в 2002 году, нынешняя изменила свое название, существенно пополнился список организаторов, расширилась география участников. Полное название — «Пространство и время: физическое, психологическое, мифологическое» — свидетельствовало о ее междисциплинарном характере. К организаторам присоединились кафедра биофизики биологического факультета МГУ, Центр мезоамериканских исследований им. Ю.В. Кнорозова РГГУ, Ассоциация «Женщины в науке и образовании». Среди участников — ученые Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, Твери, Рыбинска, Кирова.

Конференция вызвала большой интерес. Несмотря на то что она проходила в последние дни мая, порадовавшие москвичей хорошей погодой, зал Института истории естествознания и техники РАН, где проходили заседания в пятницу, 30 мая, и помещение Центра мезоамериканских исследований им. Ю.В. Кнорозова РГГУ в субботу, 31 мая, были заполнены до отказа слушателями и докладчиками.

Конференция открылась докладом доктора физико-математических наук, зав. отделом истории физики ИИЕТ РАН, проф. Г.М. Идлиса «Теория относительности Эйнштейна как теория абсолютного пространства-времени Александрова», во многом определившим дух конференции. В нем речь шла и о единстве мира, и об исходных моделях, данных математическим языком, и о человеке, о будущем и настоящем и об их взаимном влиянии.

Об оригинальном подходе к пространству и времени рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, координатор WEB-института времени А.П. Левич. Автор вводит понятие обобщенной энтропии, определяемое количеством преобразований системы, сохраняющих ее структуру и функцию. Замечательным свойством такого описания оказывается то, что эволюция системы определяется экстремальными принципами, подобными тем, что известны в физике. Отличие предлагаемого подхода, например, от принципа максимума энтропии классической термодинамики связаны с ресурсными ограничениями, определяемыми потоками в систему вещества, энергии и т. п.; именно это, по мысли автора, позволяет избавить мир от жупела «тепловой смерти».

Обсуждение проблемы будущего и настоящего продолжалось и в докладе доктора философских наук, сотрудника Института философии РАН Е.Н. Князевой «Нелинейность времени в эволюции сложных систем». По мысли автора доклада, возникшие в XX веке в естествознании концепции синергетики существенно изменили наши представления о времени. В частности, появились иные, чем в теории относительности, представления об устойчивых пространственно-временных структурах-инвариантах, позволяющих говорить о связи будущего с настоящим и даже о его влиянии на настоящее. Математические модели, в которых обнаруживаются такие структуры, исследуются под руководством чл.-корр. РАН С.П. Курдюмова.

Большой интерес и бурную дискуссию вызвал доклад ведущего научного сотрудника Института философии РАН к.ф.-м.н. В.Г. Буданова «Ритмокаскады в истории». Автор предлагает подход, основанный на анализе периодов возможного доступа системы к тем или иным ресурсам, позволяющий выделить и предсказать определенные структурные этапы принципы в развитии сложных систем. Иллюстрация этих структур на примере истории России произвела наибольшее впечатление на слушателей.

Об экспериментальных исследованиях структуры времени в специальном классе процессов типа фликкер-шума рассказывалось в докладе зав. кафедрой МИРЭА, к.х.н. В.Г. Ванярхо. В системах различной структурной организации автором обнаружены 5–6 характерных частотных диапазонов; докладчик предполагает, что самоподобие времени определяет фрактальную структуру природных объектов.

В докладе сотрудника ИИЕТ РАН к.ф.-м.н С.Д. Хайтуна была сделана попытка рационального объяснения «греческого чуда», состоящего, по мнению автора, из двух компонент: впервые появляется взгляд на новое как на позитивное и рождается республика. Главными причинами этого, по мысли докладчика, являются природные особенности Греции, а также фактор времени. Проведены параллели между развитием древнегреческой цивилизации и эволюцией биологических объектов.

Особенности восприятия времени в славянской традиции были отмечены в докладе зам. директора издательства «Алетейа» О.В. Наумовой. Так же, как во всех традиционных цивилизациях, у восточных славян год делился на части в соответствии с сезонным движением Солнца, однако имелись и свои особенности каждого периода. Суть отношения к каждому периоду выводится автором доклада на основе анализа праздников.

Результаты исследования периодизации истории в традиции сербов и черногорцев на основании десятилетних полевых наблюдений были представлены сотрудницей кафедры этнологии исторического факультета МГУ А.А. Анзель. Сделан вывод о том, что за единицу времени для характеристики общественных изменений можно выбрать жизнь одного поколения.

Большой интерес образным изложением проблем времени и пространства и взглядов на них ученого и художника вызвал доклад сотрудника ИИЕТ РАН, зам. главного редактора журнала «Вопросы истории естествознания и техники» к.ф.-м.н. Д.А. Баюка «Квантовый хронотоп в кинофильме Дэвида Линча „Mulholland Drive“». В замысловатом и парадоксальном сюжете фильма автор доклада видит отражение современных представлений физики о пространстве и времени.

Закончился первый день конференции докладом сотрудников Центра новых информационных технологий МГУ канд. искусствоведения Е.В. Александрова и Л.С. Филимонова «Визуальная антропология — приоритет „нравственного времени“». Продемонстрированный фильм о старообрядцах дал возможность слушателям прикоснуться к жизни конкретного человеческого сообщества, приоткрыть завесу, скрывающую его внутренний мир.

Второй день заседаний открылся докладом зам. главного редактора журнала «Новый Акрополь» к.ф.-м.н. Н.М. Чуличковой, рассказавшей о структуре мифологического пространства. Особое внимание было сконцентрировано на резких изменениях мифологических сюжетов, называемых в докладе точками перехода. Проведены параллели с математическими моделями теории катастроф, описывающими качественные изменения динамики системы.

В докладе Д.Н. Зубова (КЦ «Новый Акрополь») «Град Святого Петра: архетипы нового царства» рождение Санкт-Петербурга связывается с началом нового этапа истории Российского государства, анализируется связь структуры города с направлением развития государства, приданного Петром Первым.

Об отражении идеи множественности миров в философии, науке и произведениях искусства эпохи Возрождения рассказывалось в докладе Е.В. Косолобовой (КЦ «Новый Акрополь»). Материалом этого сравнительного исследования служат работы Н. Кузанского, Дж. Бруно, Н. Коперника, картины Леонардо да Винчи, Брейгеля и др.

О картине мира, бытующей у языческих народов Сибири, рассказал доктор исторических наук, профессор М.Ф. Косарев. Примеры из шаманских обрядов, верований и обычаев, приведенные в докладе, свидетельствуют о весьма сложной структуре пространства и времени, существующей в представлении разных (не только сибирских) народов.

В докладе директора Центра мезоамериканских исследований РГГУ доктора исторических наук Г.Г. Ершовой обсуждался вопрос об универсальности понятий пространства и времени у древних людей. Проанализированы воззрения разных народов на процесс возникновения и разрушения пространства и времени при рождении и исчезновении мира, отмечено, что определение пространства и времени вызывает большие трудности по сравнению, например, с понятиями «материя», «человек», «общество».

Профессор Санкт-Петербургского университета д.ф.н. В.В. Василькова на примерах исследования современной рекламы, изучении интересов и приоритетов, существующих в разных слоях общества, наглядно продемонстрировала роль архетипов в самоорганизации коммуникативного пространства и интеллектуальной деятельности.

Сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ к.ф.н. В.П. Мазурик рассказал об особенностях представлений о пространстве и времени в традиционной картине мира японцев.

Формированию пространственно-временных представлений в Древнем Египте был посвящен доклад сотрудника Центра египтологических исследований РАН к.и.н. Т.А. Шерковой.

Об одном подходе к математическому моделированию процессов, основанному на теории возможностей как альтернативе теории вероятностей, рассказал д.ф.-м.н., профессор А.И. Чуличков.

Конференция закончилась короткой дискуссией, в которой отмечалось, что несмотря на различие специальностей участников удалось найти и общий язык, и общий дух междисциплинарного форума, позволивший из многих фрагментов, современных и традиционных, создать объемный образ таких сложных понятий, как пространство и время.

ДОКЛАДЧИКИ И ДОКЛАДЫ

Г.М. Идлис «Теория относительности Эйнштейна как теория абсолютного пространства-времени Александрова»
А.П. Левич «Почему выполняются экстремальные принципы для времени и энтропии»
Е.Н. Князева «Нелинейность времени в эволюции сложных систем»
В.Г. Буданов «Ритмокаскады в истории»
С.Д. Хайтун «Разгадка „Древнегреческого чуда“ (версия)»
А.А. Анзель «Периодизация истории новейшего времени и поколение как мерило изменений общества во времени в сознании современных сербов и черногорцев (по материалам полевых наблюдений 1994–2003 гг.)»
Л.С. Филимонов и Е.В. Александров «Визуальная антропология — приоритет „Нравственного времени“»
В.Г. Ванярхо «Экспериментальное исследование структуры и потоков времени, формирующих фрактальное пространство»
О.В. Наумова «Дискретность времени в русском календарном цикле»
Д.А. Баюк «Квантовый хронотоп в кинофильме Дэвида Линча „Mulholland Drive“»
Д.Н. Зубов «Град Cвятого Петра: архетипы нового царства»
Е.В. Косолобова «Отражение идеи множественности миров в философии, науке и искусстве эпохи Возрождения»
Г.Г. Ершова «О некоторых аспектах определения пространства и времени древним человеком»
В.В. Василькова «Пространство интеллектуальной коммуникации: архетипические основания самоорганизации»
В.П. Мазурик «Хронотоп японской традиционной картины мира»
Н.М. Чуличкова «Точки перехода в мифологическом пространстве»
А.И. Чуличков «Теоретико-возможностная модель измерений и микроструктура пространства»
М.Ф. Косарев «Представления о структуре пространства в сибирском язычестве», «О сибирско-языческом понимании относительности времени»
Т.А. Шеркова «Формирование пространственно-временных представлений»


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство