Философия >
Вечная философия"Напиток Вечности" Омара Хайяма
Он был знаменитым математиком, астрономом, философом. А стихи писал «для души». Мог ли он предположить, что через тысячу лет люди будут восхищаться его поэзией! Поэтическое наследие Омара Хайяма — математика и философа, поэта — вызвало больше споров, чем творчество любого другого персидского стихотворца.
Аристотель (384–322 гг. до н.э.)
Не знаю, что вы об этом думаете, но вот Аристотель утверждал, — и я бы не стал с ним спорить, — что философия начинается с удивления. Удивления перед бесконечным миром с безумным множеством всего существующего в нем, перед жизнью. Удивления, рождающегося потому, что мы ощущаем свое собственное неведение и хотим познать и понять тайны, окружающие нас. Удивление... Неплохое начало?! Остается только пожелать, чтобы оно не покидало нас и дальше.
Будем ли мы жить снова?
Сегодня мы с вами рассмотрим основные положения теории перевоплощения и, прежде всего, попробуем ответить на главный вопрос: будем ли мы жить снова? Лекция прочитанная в Мадриде (Испания) в ноябре 1976 года.
Вселенная как ответ
Человек есть в сущности вопрос, вопрос, который он задает самому себе и окружающей его Вселенной...
Джордано Бруно
Джордано Бруно принадлежит к тем необычным людям, которые оставили величайший след в истории, но остались неоцененными: мы знаем лишь какую-то одну грань их личности и потому не в силах понять их действительный масштаб и значение.
Е. П. Блаватская: основные положения учения
С самой ранней юности — то есть уже более 40 лет — учение Елены Петровны Блаватской, Е.П.Б., с которым я знакомился по ее книгам, записным книжкам и конспектам, наполняло восхищением мои душу и ум. Ее знания представлялись мне — и я до сих пор в этом убежден — поистине колоссальными и всеобъемлющими, а их разносторонность и глубина казались невероятными для человека, родившегося в XIX веке — веке материализма, а не во времена Перикла.
Задачи философии в связи с учением Джордано Бруно
Забытые гении прошлого вновь оживают в памяти человечества, давно заброшенные рукописи и произведения искусства начинают вновь изучаться и возбуждают изумление народов глубиною и свежестью замысла; отверженные прежде, как будто за негодностью, учения вновь приковывают к себе внимание мыслителей и поражают их высотою обнимаемой ими истины.
Зенон Китийский (IV–III вв. до н.э.)
«Жить согласно с природой» — вот всё, что требуется от человека, считал мудрый афинянин. А для этого он предлагал людям в совершенстве овладеть тремя философскими дисциплинами: логикой, физикой и этикой. Правда, под этими словами он понимал не совсем то, что понимаем сегодня мы.
Индия. Беспредельная мудрость
В чем же заключается притягательность этой страны? Об этом мы беседуем со специалистом. Маргарита Федоровна Альбедиль — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого в Санкт-Петербурге, занимается исследованием религиоведческих проблем.
Инь и ян. Хаос и порядок
Концепция инь и ян — двух противоположных и взаимодополняющих начал — пронизывает все в китайской культурной традиции, от системы управления государством и отношений между людьми до правил питания и саморегуляции. Она же распространяется и на весьма сложную схему взаимоотношений между человеком и духовным миром.
Искусство всегда быть философом
Что значит быть философом? Учиться, вести занятия, читать лекции, узнавать то, что прежде было неизвестно? Да... но не только. Необходимо чувствовать сокровенную реальность всех вещей и уметь жить ею.
Искусство встречи с Богом
Человечество никогда не возвысилось бы над материальностью окружающего его мира, если бы не одно кажущееся сверхъестественным свойство — интуитивное ощущение Бога. Именно это, а не что-либо другое окончательно отличило человека от животных.
Искусство и художник
Понятия искусство и художник связаны точно так же, как идеал и идеалист, правосудие и юрист, наука и ученый и так далее. Идеал является идеалом благодаря идеалистам и вопреки им, и он останется идеалом, даже если не будет идеалистов, которые жили бы им и осуществляли бы его. Подлинные идеалисты помогают ему обретать силу, слабые принижают его, но идеал — это неизменный Архетип, и он всегда остается целью для тех, кто способен преодолеть собственное невежество и невежество окружающих
Калмыкия — моя ответственность
Наш собеседник — Шаджин-лама (глава буддийской церкви Калмыкии) Тэло Тулку Ринпоче. Он вступил в эту должность в 1991 году, когда ему было 20 лет. А до этого с шести лет обучался в тибетском монастыре, где был признан реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, которого почитают как основоположника линии Кагью тибетского буддизма. И поэтому имя Шаджин-ламы всегда окружено либо официальным, либо мистическим ореолом. Когда мы отправлялись на встречу, то ожидали увидеть или официальное лицо, или живую легенду. А встретились с человеком.
Круглый стол "Вечные ценности как путь к согласию и взаимопониманию". Часть 1
В рамках фестиваля «Человек без границ», организованного Культурным центром «Новый Акрополь», в Российской государственной библиотеке прошла встреча представителей религии, науки и искусства. Они говорили о возможных путях объединения людей вокруг идеи вечных ценностей. Широкого отклика в прессе это событие, к сожалению, не получило. Журналисты не приехали — не поверили, что подобный диалог в наши дни возможен. Зато поверили люди, до отказа заполнившие конференц-зал Музея книги. После круглого стола в редакцию стали поступать просьбы опубликовать запись выступлений участников. И хотя на страницах журнала сложно добиться «эффекта присутствия», многие прозвучавшие на встрече оригинальные мысли, на наш взгляд, стоят того, чтобы их опубликовать.
Круглый стол "Вечные ценности как путь к согласию и взаимопониманию". Часть 2
В рамках фестиваля «Человек без границ», организованного Культурным центром «Новый Акрополь», в Российской государственной библиотеке прошла встреча представителей религии, науки и искусства. Они говорили о возможных путях объединения людей вокруг идеи вечных ценностей. Широкого отклика в прессе это событие, к сожалению, не получило. Журналисты не приехали — не поверили, что подобный диалог в наши дни возможен. Зато поверили люди, до отказа заполнившие конференц-зал Музея книги. После круглого стола в редакцию стали поступать просьбы опубликовать запись выступлений участников. И хотя на страницах журнала сложно добиться «эффекта присутствия», многие прозвучавшие на встрече оригинальные мысли, на наш взгляд, стоят того, чтобы их опубликовать.
Пирамидальная система
Во всех древних цивилизациях пирамида была символом религиозности, независимо от того, идет ли речь о хорошо знакомых нам пирамидах Египта, о пирамидах доколумбовой Америки, пирамидах-алтарях или пирамидах-курганах...
Познав себя, познаешь все. Размышления о вечных ценностях
Есть парадокс в самом звучании — «вечные ценности»: «вечные» как оправдание, тогда как Вечное и есть единственная Реальность. Жизнь теряет смысл, если в ней нет вечной Основы, на которой все держится, если нет высшего Образца — Логоса, Нуса, к которому все устремляется, несмотря на неразумие людей. Если все преходяще, нет ничего постоянного — установка современного сознания, — значит, нет ничего святого. Если нет ничего святого, то все дозволено. Если все дозволено, то непробужденное сознание ведет разрушительную работу, превращая все в свою противоположность, в фикцию, выворачивая мир с его вечными ценностями наизнанку. Когда все превращается в свою противоположность, мир становится антимиром, катится в бездну хаоса, о чем в XX веке возвещают философы.
Порядок и Хаос
Сегодня мы будем говорить о хаосе и о порядке. Во всем мире, во всех древних религиях и воззрениях существовало объяснение такого понятия, как хаос.
Принцип центра в школах Боевых Искусств
Мастера боевых искусств учат, что внешняя сила - лишь отражение внутренней. Чтобы победить противника, нужно сначала развить в себе определенные качества. И победить других можно, лишь в чем-то победив себя.
Природные катастрофы
Мысли о последствиях природных катастроф невольно наталкивают на вопрос "почему?". Почему происходит подобное, причем происходит именно с теми, кому горя и так хватает, и именно там, где стихийные бедствия наносят наибольший ущерб?
Служители муз
Большинству посетителей музеев лишь гордое слово «служитель», которым именуют друг друга все те, кто приобретают, хранят, реставрируют, изучают, выставляют собранные за последние столетия памятники природы и культуры, напоминает о прежнем, сакральном назначении места, находившегося под покровительством Муз. Поскольку по-гречески общее имя богинь звучит как «Муса», мы называем древние святилища дочерей Зевса и Мнемосины мусеями, или мусейонами, в последнем случае сохраняя греческое падежное окончание, тогда как слово «музей» пришло в русский язык со звонким «s» через посредничество поздней латыни.
Сократ
Величайший философ, благодаря которому философия обратилась к познанию человека. Бродяга, проведший свою жизнь на площадях и базарах Афин. Человек, которого Аполлон провозгласил мудрейшим из людей.
Сократ
Дельфийский оракул назвал его мудрейшим из людей, а он был скромен и прост, верный служитель Богов, Отечества, чести и справедливости. А ещё Сократ умел задавать вопросы. Вопросы о главном.
Сокровенный смысл жизни
Есть вопрос, который волновал философов всегда, - это жизнь и ее различные аспекты: вечна ли жизнь, существует ли смерть, что происходит, когда мы покидаем сцену этого мира? И есть вопрос, который весьма занимает лично меня: дело в том, что все, кто живет сегодня, обречены на смерть. Все мы должны умереть...
Что бессмертно в человеке. Е.П.Блаватская: учение о перевоплощении
За века на тему жизни, смерти и перевоплощения были написаны тысячи и тысячи трудов. Среди созданного на эту тему в последних два столетия выделяются работы великого русского философа Елены Петровны Блаватской — той, кого современники называли «Сфинксом XIX века». Они считаются наиболее ярким и полным обзором сокровенных познаний о Вселенной, Природе и Человеке.
Эпиктет (ок. 50–125)
Почти две тысячи лет назад жил философ, которого смело можно назвать самым свободным человеком в Римской империи, и при этом он долгое время был... рабом. Даже его имя Эпиктет в переводе с греческого означает «купленный». Как же он смог совместить свободу и рабское существование, причем у жестокого и бездушного хозяина?