Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ЛичностиСыны Отечества

Я нашел на Земле женщину

Светлана Белозерова

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин долго оставался одинок, объясняя это странной способностью быстро и сильно привязываться к людям, но так же скоро уходить от них. «Может быть, прав один газетчик, который сказал о моем Орнине(*) — что он любит человечество, но не любит людей — может быть, я и есть таков!» — писал художник в одном из писем к матери.

В апреле 1906 года осуществилась его давняя мечта — «работать по живописи» во Франции. Там он вырос в отличного рисовальщика. Но жизнь в Париже не радовала: «Неизвестно почему — настроение в большинстве случаев неважное. Париж совершенно не забавляет — ни своей огромностью, ни движением».

На пороге тридцатилетия Петров-Водкин был по-прежнему одинок, и это очень тяготило его. «...Вот-вот я найду что-то, какую-то красоту... выхвачу из всего безобразия жизни какую-то тайну и дам ее людям; и в добрые минуты я и сам, более чем, всё верю в это, только эта вера и помогает мне выносить мое всегдашнее одиночество», — писал он в это время.

Заграничная поездка закончилась бы гораздо раньше, если бы не счастливая перемена в жизни. На три месяца Кузьма Сергеевич поселился в недорогом пансионе под Парижем, в местечке Фонтонэ-о-Роз. Дом был увит цветущими розами, которые росли повсюду. Хозяйка пансиона Жозефина Йованович отвела художнику из России очень светлую комнату с окнами в сад. Домашняя обстановка, доброжелательное отношение обитателей пансиона благотворно подействовали на Петрова-Водкина, очень тосковавшего по уюту. А знакомство с одной из дочерей хозяйки — Марой — изменило его дальнейшую судьбу.

Художник каждый день ездил в Париж в Академию Коларосси, а вечером за ужином рассказывал о родине и о себе. И постепенно молодые люди сблизились. Короткая разлука (Кузьма Сергеевич на некоторое время уезжал в Бретань — там, на море, он сильно загорел и вволю накупался) только усилила чувства. После Бретани Петров-Водкин вернулся в Париж, снял мастерскую с комнатой для жилья. Устроившись на новом месте, вновь встретился с Марой и попросил разрешения написать ее портрет. А во время одного из сеансов сделал девушке предложение стать его женой.

В ноябре 1906 года в дружеском кругу молодые люди отпраздновали гражданскую свадьбу, расписавшись в мэрии, и переехали жить в Париж. «Ты первая заполнила одиночество моей жизни... Я был для других как пророк, всегда сильный и радостный, для которого не существовало страдания, но сам я замерзал... Я нашел на Земле женщину... На нашем небосклоне взошло солнце, мы заключены один в другом. Наши сердца открыты друг для друга. Теперь мы перенесем все, что пошлет нам жизнь, так как нас двое и нам нечего страшиться на Земле ни за себя, ни за нашу любовь», — писал Кузьма Сергеевич Маре из Северной Африки, по которой в апреле-июне 1907 года совершал путешествие.

Летом 1910 года Петровы-Водкины приехали на родину художника, в Хвалынск, где хотели обвенчаться. Но Мара была католичкой, а Кузьма Сергеевич православным, и священник отказывался совершать обряд. Только после долгих уговоров и обещания сделать роспись для церкви 28 августа их обвенчали в Крестовоздвиженской церкви. С тех пор число 28 художник считал своим счастливым числом. Обещанная роспись — «Распятие Христово», которую он выполнил позже, к сожалению, не сохранилась.

Маре досталась непростая, но счастливая судьба — быть женой художника, всегда оставаться в тени его гения, подчинить свою жизнь служению его таланту. Дочь Петровых-Водкиных Елена Кузьминична Дунаева вспоминала: «Мама близко и остро чувствовала искусство отца, его творческие и повседневные заботы. Часто она была Чкамертоном“, к которому отец очень внимательно и доверительно прислушивался».

Когда они разлучались, Кузьма Сергеевич сильно тосковал и часто писал своей любимой письма: «Думаю о тебе и о своей работе — это все, что у меня есть. Хочу передать тебе немного моей веселости, а когда я печален, мне хочется быть подле тебя, подле твоего сердца и сидеть там тихо-тихо, чтобы забыть все мои печальные думы... Я рад, что у меня есть моя Мара, мой маленький товарищ, моя гордая и честная жена, которая с полной доверчивостью входит в мою необычную и тяжелую жизнь. Знай, что ты занимаешь первое место в моих мыслях и желаниях... Я нашел свою Эвридику!»

В молодости Мара не раз служила ему моделью. Да и всю свою жизнь художник писал портреты жены — ее спокойное, интеллигентное лицо, добрые, мудрые глаза.

В 50-е годы Мария Федоровна передала в дар Хвалынску коллекцию фотографий, документы, вещи, графические и живописные произведения своего мужа (всего около 90), многие из которых составили экспозицию музея художника.

Петровы-Водкины прожили вместе 32 года, перенесли многие житейские тяготы. После смерти мужа Мария Федоровна (так Мару звали в России) написала воспоминания «Мой великий русский муж», в которых тепло и сердечно рассказала об их жизни вместе. Жена художника П.В. Кузнецова Елена Михайловна Бебутова в 1957 году писала в письме к Маре: «Вашу работу о Кузьме Сергеевиче мы, конечно, прочли с большим интересом и искренно восторгались не только его мыслями, но и тем, как Вы хорошо и литературно составили всю книгу... Какое счастье, что у Кузьмы Сергеевича такая была чуткая и художественно-восприимчивая жена».

Размышляя о союзе Кузьмы Сергеевича и Марии Федоровны, основой которого были истинная любовь и родство душ, невольно вспоминаю слова Антуана Сент-Экзюпери: «Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении».


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

Искусство
История
Личности
Мир сегодня
Наука
Отдых для души
Психология
Символизм
Философия
Музыкальная шкатулка
Есть идея!
Архив журнала
На главную
Журнал
Новый Акрополь
Наши книги
Издательство
На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство