СтатьиПослать ссылку другуИстория > «Вот наш патент на благородство»Татьяна ЧамоваЗаметки о путешествии в село ОвстугМожет быть, кому-то название статьи покажется чересчур пафосным. Но эта строка из стихотворения Фета, посвященного Тютчеву, вернее всего передает чувства тех, кому посчастливилось попасть в эти края. Дорога от Брянска в поместье Тютчевых Овстуг пролегает среди полей и рощ, раскинувшихся на отрогах Среднерусской возвышенности. Стихи, когда-то родившиеся здесь, словно витают в воздухе.
Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё — простор везде, — Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь — И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле... Старинное село расположилось привольно на семи холмах, словно вздумало подражать Москве. Улиц здесь не знали, дома строили высоко, так, чтобы было побольше света. Отсюда, с холмов, и вид был замечательный: на Десну, небыструю в своем течении, на чащобу славных брянских лесов. В конце XVIII века в Овстуге обосновался дед поэта секунд-майор Николай Алексеевич Тютчев. По его повелению возвели церковь, построили дом и выкопали небольшой пруд с островком. 23 ноября 1803 года в этом доме в семье сына Николая Алексеевича родился мальчик Федор. В Овстуге Тютчевы проводили по нескольку месяцев каждый год, здесь прошло детство поэта, здесь он получил первые дары и первые уроки — учился слышать и понимать язык природы и язык поэзии. Существование этого многим людям неведомого языка, «невыразимое чувство таинственности» и «благоговейной сосредоточенности» Тютчев открыл для себя в садах Овстуга. Не то, что мните вы, природа — Не слепок, не бездушный лик: В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. И еще одному языку учился здесь Федор Тютчев — своему родному, русскому. В качестве воспитателя Феденьки в Овстуг пригласили молодого поэта Семена Амфитеатрова (Раича). Плененный одаренностью и душевной тонкостью ученика, он вскоре превратился из учителя в старшего друга.
Тютчев был дипломатом, служил России и верил в живую душу России. Все знают его слова: Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. Удивительно, но его вера в Россию, в лучезарность, в чудо, в силу поэтического слова воплощается на его малой родине и в наше, в общем-то, совсем не романтическое время.
Самые замечательные люди округи вышли из нее. Один из них — Владимир Гамолин. В Овстуг он приехал мальчиком. Играл с ребятами на месте разрушенного тютчевского дома. Тогда же узнал он стихи Тютчева, их иногда по вечерам читал отец, любитель и знаток тютчевской поэзии.
1 января 1957 года в Овстуге открылась комната-музей Федора Ивановича Тютчева. Эта комната находилась в единственном уцелевшем здании XIX столетия — в бывшей школе. В тот день Владимир Данилович провел свою первую экскурсию для товарищей-учителей тютчевской школы. Он продолжал собирать материалы, экспонатов становилось все больше, экскурсантов тоже. Все здание школы стало музеем. Тогда Гамолин принялся за спасение парка. По рассказам старожилов и следам от вырубленных деревьев разметили дорожки, посадили деревья... 4 июня 1961 года в парке состоялся первый тютчевский праздник поэзии. Три тысячи человек приехали в тот день в Овстуг! Зазвучали над молодыми деревьями стихи Тютчева, стихи о Тютчеве. Праздник так понравился, что хотели повторить его через неделю. Но повторили через год, и с тех пор он стал традиционным. Второе воскресенье июня — Тютчевский день поэзии. И наверное, это самая лучшая память о поэте... Когда сочувственно на наше слово Одна душа отозвалась — Не нужно нам возмездия иного, Довольно с нас, довольно с нас... Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru __________ Насосно компрессорные по ГОСТ 633-80, трубы с высаженными наружу концами и муфты к ним. . 1хбет . Kent ___ |