Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке



Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоЛитература

Книжная лепота

Наталья Машкова

Какой-то особый трепет испытываешь, листая древнерусскую рукописную книгу. Ты словно уносишься в далекое время, и твое воображение уже рисует крепости, храмы, дворцы, князей, многолюдный город… Запах пожелтевших страниц, местами полустершиеся буквы… Над каждой такой книгой много месяцев трудился зачастую не один человек! «Красота воину оружие, кораблю — ветрила, тако и правьднику почитание книжное» — читаем мы в «Изборнике» 1076 года. Какими же они были, первые рукописи?

Книги в Древней Руси до XIV века писали на пергамене — специально обработанной коже молодых ягнят, телят, коз. Чернила приготавливали из сажи, из отвара ольховой или дубовой коры. Для письма чаще всего использовали гусиные, реже лебединые и павлиньи перья. Перед переписчиком XI–XIII веков стояла сложная задача: буквы устава — древней формы кириллического письма — должны были быть четкими, прямыми, тщательно написанными.

Начинался текст с заглавной буквы, которую часто писали красной краской, отсюда и произошел современный термин красная строка. Такие буквы еще называют инициалами, от латинского initium — «начало». Украшали книги заставками — в начале главы, концовками — в ее конце и миниатюрами. Заставки и концовки представляли собой декоративные или сюжетные изображения. В книге не было ничего лишнего и незначащего, каждый элемент раскрывал дополнительную символическую грань содержания. В XIII–XIV веках часто встречались изображения фантастических зверей и птиц: драконов, единорогов, грифов. Буква «М» в заставке могла изображать двух рыбаков, тянущих сеть и ссорящихся друг с другом. Текст мог также заканчиваться изображением — треугольника или вазы.

Рукописи на отдельных листах украшали миниатюрами. И они не обязательно были маленького размера. Этот термин произошел от латинского слова minium, то есть «сурик, красная краска», miniatus значит «раскрашенный». Летописи, украшенные миниатюрами, назывались лицевыми, то есть «нарядными», иллюстрированными. Оформлять книгу почитали за честь даже такие художники, как Феофан Грек и Андрей Рублев. Считается, что они участвовали в создании Евангелий XIV — начала XV века, названных по именам заказчиков: бояр Федора Кошки, Богдана Хитрово, Бориса Морозова. В конце XV века оформляли книги художник Дионисий и его сыновья.

Переплеты рукописных книг изготавливали из деревянных досок, их обтягивали кожей, зачастую использовали парчу, атлас, бархат. По углам и в центре прикрепляли металлические бляхи — жуки или жуковины. Казалось бы, они применялись для лучшей сохранности переплета, но как это было еще и красиво! Особенно дорогие рукописи заключали в золотые и серебряные оклады, украшали драгоценными камнями.

Столько усилий, труда можно вложить лишь в то, что особо любишь и почитаешь! А древнерусские переписчики знали истинную цену полезным для души книгам и недаром называли их источниками мудрости, верными «подпорами» в жизни.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
Городской сайт khustinfo - читай актуальные новости Хуста и Украины в удобном формате. . Kent
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство