Дата: 14.09.2006
Ученые назвали причину позникновения цивилизаций
|
|
Назревает необходимость, появляются новые изобретения. Это справедливо и при зарождении цивилизаций - резкие изменения климата побуждают людей жить и работать вместе.
Три тысячи лет назад климат Земли кардинально изменился, в частности, сухой, бесплодной, абсолютно непригодной для жизни стала Сахара, одновременно активнее стал проявлять себя феномен Эль-Ниньо. В ответ на планете зародилось сразу несколько цивилизаций, считает Ник Брукс из Университета Восточной Англии в Норидже, Великобритания.
Кажется вполне очевидным, что внезапные изменения климатических условий побуждают людей трудиться бок о бок, совместными усилиями заботиться о пропитании, создавать все более сложные системы защиты. Однако до сих пор многие ученые доказывали обратное: только в относительно комфортных условиях у древних людей могло появиться время для развития цивилизации, культуры. Климатические изменения связывали, главным образом, с гибелью народов. Считалось, например, что около трех тысяч лет назад Эль-Ниньо в буквальном смысле смыл с лица Земли население Перу.
Изучение гарамантийской цивилизации, которая возникла в Ливии в период драматических перемен в окружающей среде, заставило Брукса по-иному взглянуть на проблему. Археологические находки свидетельствуют: когда зеленый рай начал превращаться в пустыню, люди потянулись туда, где оставались последние озера.
Цивилизации возникли как средство выживания в трудные времена на небольших территориях с ограниченным количеством воды и пищи. Гарамантийцы создавали новые формы сельского хозяйства со сложными подземными системами орошения, жреческую культуру, постепенно расширяли свои территории. Аналогичные процессы происходили и в других местах: примерно в это же время сформировалась Египетская империя, объединялись города в Южной Азии и Китае.
Впрочем, происходящее по-разному сказывалось на людях - для большинства жизнь становилась хуже. Сказывалась иерархическая структура общества, социальное неравенство.
С другой стороны, сохранялись группы охотников и собирателей, которые жили в согласии, не выдвигая явных лидеров. Подобный подход напоминает об идеальной демократии, о которой так много говорят в современном мире.
Оригинал статьи находится на сайте Известия Науки