Новости культуры и обществаПослать ссылку другуДата: 03.05.2006 ВЦИОМ провел исследование, посвященное некоторым идеологическим аспектам взаимоотношений между Церковью и обществом.
Сомнения в верности теории Дарвина, по мнению большинства россиян, не должны стать причиной исключения этой теории из школьных учебников. 65% опрошенных либо безусловно (24%), либо частично (41%) не согласны с таким радикальным пересмотром школьного курса биологии. В меньшинстве остались 20% россиян, которые выступают против преподавания дарвинизма в школе. Они либо безусловно (7%), либо частично (13%) выступают за исключение теории Дарвина из школьных учебников. Возможным компромиссным решением могло бы стать преподавание в школах обоих взглядов на происхождение человека – естественного и «божественного», так считают 63% россиян. 17% настаивают на том, что следует преподавать только естественную теорию, 9% – что только «божественную». В то же время наиболее радикальная часть верующих, составляющая 5%, даже требует ввести запрет вплоть до уголовного наказания за распространение такой «порочной», по их мнению, теории как дарвинизм. 17% россиян полагают, что преподавание дарвинизма следует не запрещать, но сильно ограничить, а 70% выступают против каких-либо ограничений в преподавании этой теории и пропаганде естественного происхождения человека.
Если в вопросе преподавания дарвинизма радикальная часть религиозной общественности все же остается в меньшинстве, то в отношении других «порочных» явлений и взглядов, общество и РПЦ выступают скорее заодно. С большими сомнениями относятся россияне к перспективам клонирования, создания живых организмов лабораторным путем. 39% опрошенных предлагают запретить клонирование вплоть до введения уголовного наказания, и еще 32% – хоть и не запрещать, но сильно ограничить. Только 22% выступают против любых ограничений на клонирование.
Несколько мягче отношение россиян к практике трансплантации человеческих органов в медицинских целях, хотя и эта проблема вызывает в обществе большие сомнения. 18% опрошенных выступают за полный запрет трансплантации вплоть до уголовного наказания, но больше тех (42%), кто полагает, что трансплантацию органов не следует запрещать, но надо сильно ограничить. Немногим более трети опрошенных (35%) не видят в трансплантации органов вообще ничего предосудительного. В таком подозрительном отношении к давно укорененной в медицине методике, вероятно, сыграли свою роль и некоторые телепередачи последних лет, в которых врачи некоторых клиник обвиняются в «продаже детских органов» и «сознательном умерщвлении больных» с целью получения от них донорских органов.
Практика эвтаназии (помощь тяжелобольным людям добровольно уходить из жизни) запрещена и в России, и в большинстве стран Запада. Интересно, однако, что к эвтаназии в России, тем не менее, относятся значительно более терпимо, чем, например, к гомосексуализму. За полный запрет эвтаназии и соответствующее уголовное преследование выступают только 28% россиян, а за разрешение с большими ограничениями – 36%. 23% опрошенных считают, что на эвтаназию не следует налагать никаких ограничений, и она должна стать общераспространенной практикой.
Таким образом, результаты исследования подтвердили, что взгляды большинства россиян одинаково далеки и от клерикально-патриархального, и от либерально-рационалистического мировоззрения.
Оригинал статьи находится на сайте ВЦИОМ Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru __________ ___ |
Изображение с сайта: http://www.amnh.org