Журнал "Человек без границ"

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ПсихологияПрактикум

Как преодолеть пустоту в жизни и в душе?

Елена Сикирич, руководитель российской классической философской школы «Новый Акрополь»

Из беседы со слушателями «Нового Акрополя»

Елена Сикирич, руководитель российской классической философской школы «Новый Акрополь»
Елена Сикирич, руководитель российской классической философской школы «Новый Акрополь»

— Мне 25 лет. У меня университетское образование, есть работа, друзья и знакомые, на жизнь не жалуюсь, у меня все нормально, как у всех, но это меня и волнует. Все идет как по накатанному, по инерции, слишком уж обыденно. А на душе пусто. Как преодолеть пустоту в жизни и в душе? Только не говорите, пожалуйста, про хобби — у меня их много, но недавно я стал задавать себе вопрос, какой во всем этом смысл...

— Вы сами уже многое сказали, даже «между строк». Ваше состояние мне знакомо (когда-то давно я сама через это проходила), и я даже соглашусь с вами: одни слова тут не помогут. Ведь — вы же сами знаете — вопрос не в том, чтобы заполнить пустоту жизни чем угодно, первым, что попадется под руку, лишь бы не сидеть одиноко и не куковать в своем уголке. И уж точно эта проблема не решается по принципу «лучше синица в руке». У вас, наверное, в жизни, как и у многих, бывает то густо, то пусто, все проходит циклами. Сначала ты чем-то сильно увлекаешься, но через некоторое время почему-то весь интерес пропадает, азарт уходит, а то, что так увлекало, уже не греет, теряет изюминку и становится обыденным. И ты в очередной раз погружаешься в инерцию, говоришь себе: «такова жизнь, никуда не денешься», делаешь то, что должен, по привычке, на автопилоте, порой с ощущением тяжелого груза, а по вечерам тупо смотришь в телевизор или часами сидишь в Интернете, пытаясь вновь чем-то заинтересоваться хотя бы виртуально... И так до следующего выброса адреналина.

Мне кажется, мой юный друг, что в жизни бывает пусто не потому, что «цикл такой», а потому, что ваша душа страдает. В какое-то мгновение она чем-то наполняется, начинает жить и радоваться, а потом все это уходит, испаряется, и ничего не остается. Надеюсь, вы поняли: душа ваша не пуста, а опустошена — это нечто совершенно другое: у нее просто многое отнято. Она измотана, она устает от того, что в ее жизни все так изменчиво. Представьте: она только позволяет себе согреться каким-то новым теплым чувством и вдохновением, новой идеей или открытием и уже напрягается, зная, что все это до поры до времени, что все от нее ускользнет, как ускользает песок сквозь пальцы. Душа тоскует по всему подлинному, что могло бы наполнить ее надолго, даже навсегда, не побоюсь этого слова. Если уж полюбить, то навсегда, потому что умеешь любить по-настоящему — ты это знаешь. Если уж сражаться и преодолевать трудности, то с уверенностью, что дело или люди этого стоят и ничего для них не жалко. Если уж раскрывать душу, то до конца, потому что хочется, чтобы этот миг был незабываемым, а дальше будь что будет. Душу не наполнишь чем угодно, каким угодно «мусором». Она наполняется переживаниями, мгновениями и событиями, которые ее переворачивают и так глубоко трогают, что она уже вряд ли их забудет. Когда подобные мгновения повторяются, в жизни начинает появляться что-то ценное, что-то главное, именно потому, что оно незабываемо. Так наша душа собирает жемчужины опыта, который уже никуда не исчезнет, который никто и ничто у нас не отнимет, потому что мы сами не позволим: слишком ценно то, что мы пережили. Настоящая пустота в жизни и в душе наступает тогда, когда начинаешь признавать: «Да, что-то Главное пропало...» Конечно, я не буду говорить вам «про хобби», потому что само это понятие подразумевает что-то вторичное, «так, на разминку, чтоб скучно не было». Позвольте лишь продолжить ваши собственные слова: «У меня в жизни все нормально, грех жаловаться, есть образование, работа, друзья, знакомые, любовь, даже многочисленные хобби, ноѕ что-то Главное пропало». Найти бы это Главное, извлечь из сокровенного уголка души, вернуть в наши обыкновенные будни — и кое-какие мгновения нашей жизни станут необыкновенными, незабываемыми!.. Пустота — это весьма относительное понятие.

— Звучит хорошо, но как это применить на практике, не представляю. Ведь Главное в жизни нельзя найти по приказу — ни душе, ни сердцу не прикажешь... Как быть?

— Похоже, вы уже даете себе возможность отступить, уже готовите всякие отговорки на будущее, от греха подальше: а вдруг не получится. По-моему, вы просто замахиваетесь на то, что слишком высоко и слишком далеко, — в этом нет ничего страшного, но погодите, пожалуйста, не желайте всего и сразу! Как бы вам объяснить? Мы сейчас не о вашей карьере, не о вашем «продвижении по жизни», не о вашем самоутверждении говорим, а о душе, которая без Главного чахнет, засыпает, иногда даже черствеет. Для начала надо запастись терпением. Поиск главного — это процесс очень трепетный и очень красивый, он связан с пробуждением и раскрытием вашего Сердца.

Скажите, вам нужен приказ, чтобы до глубины души быть растроганным восходом солнца, пением птички, звездой, мерцающей на небе, красивой музыкой, родником в горах, снежинкой на ладони или травинкой, пробивающей асфальт? Вряд ли, это происходит естественно, само собой — а как иначе? Тогда скажите, когда последний раз вы были искренне, до умиления, до слез растроганы хотя бы чем-то маленьким, что дает нам природа и жизнь, ведь солнце, птички, звезды, травинки на асфальте и музыка никуда не девались? По-моему, все дело в том, что мы их перестали замечать. Скажите, а когда последний раз вашу душу и ваше сознание перевернули, например, чьи-то мудрые слова, знание, почерпнутое из книги, какая-то идея, изобретение, сумасшедшая мечта, ведь ни книги, ни мудрые и интересные люди, ни гениальные идеи, ни знания никуда не девались? По-моему, мы просто закопались в мелочах и глупостях, позволили мещанину в себе погрузиться во всякие расчеты, мелкие разборки и планирования и света белого не видим. А когда последний раз вы растрогали собственных родителей так, что они этого никогда не забудут, а на встречу с любимым человеком или другом пришли с таким сердцем, что-то такое сделали, что до сих пор вспоминаете его счастливые, сияющие глаза? А когда последний раз ребенку своему или собаке устроили такую удивительную прогулку, что до сих пор помните, как вы оба жалели, что подобное не повторяется чаще? Ведь они-то никуда не девались! А когда последний раз вас так сильно тронула чья-то боль, чье-то горе, чья-то беда, что вы до сих пор помните, как ваше сердце разрывалось, словно эта боль стала вашей собственной? Ведь было же дело — вы до сих пор не можете забыть чьих-то страдающих, растерянных, одиноких глаз, безмолвно просивших помощи, утешения, исцеления, когда вы отчаянно пытались что-то сделать, по велению сердца, несмотря на тягостное ощущение собственной беспомощности? Ведь беда, боль, одиночество никуда не девались. И когда последний раз вы смеялись и радовались, искренне, естественно, счастливо, просто так? По-моему, мы иногда бываем так поглощены собой, что не замечаем рядом живых людей, живой природы и самой живой из живых — жизни, а она гораздо шире, глубже, полнее, чем все то, что занимает нас в данный момент. Вот почему я предостерегала вас: опасно искать отговорки и оставлять себе возможность отступить.

Ведь Главное рядом, оно никуда не исчезает. Оно в первую очередь открывается во всем том, что сама жизнь дает нам здесь и сейчас — поверьте, это уже удивительно и уже очень много! Всегда есть то, чем мы можем наполнить душу, к чему можем возвращаться каждый раз, когда в жизни становится пусто, — зная это, начинаешь жалеть о каждом упущенном мгновении. Но глаза слепы, «зорко одно лишь Сердце, самого Главного глазами не увидишь», говорил Сент-Экзюпери. Более высокие и более глобальные осознания приходят лишь потом, и только как результат наших повседневных усилий и уроков Сердца...

— Неужели подобные состояния можно испытать, когда в твою жизнь приходят настоящая беда, настоящие, ненадуманные проблемы и трудности, когда не до пустяков?

— Как ни странно, именно тогда создаются самые подходящие условия для того, чтобы душа, в которой была реальная и страшная пустота, наполнилась новым смыслом. Вы же сами частично ответили: когда «не до пустяков», не до мелочей и не до глупостей, тогда Душа нуждается в Главном — уже не просто так, чтобы заполнить пустоту, а как в спасении, соломинке, за которую всегда можно ухватиться...

Когда ты ночью заблудился в темном лесу, ищешь дорогу и ее не находишь, и в отчаянии понимаешь, что сделал очередной круг и вернулся на то же место, тогда тебе становится по-настоящему страшно и ты нуждаешься в любом свете, пусть даже мерцающем очень далеко, лишь бы он показал тебе, куда идти. Подобное происходит и в нашей жизни: когда мы оказываемся в самом глубоком отчаянии, нам нужно вернуть что-то истинное, то, что душа всегда воспринимала как проявление светлого, доброго, чистого, святого. За это надо ухватиться, к этому надо идти, пусть даже совершая сверхусилия. Вот почему душа должна наполниться светом задолго до того, как начнутся настоящие трудности, а то она рискует потеряться окончательно. Это как в пустыне: когда ты умираешь от жажды, тебе надо просто напиться, просто найти глоточек воды, колодец или оазис с источником — все золото, деньги и престижные карьеры этого мира тебе ни к чему, и ты начинаешь понимать, как глубоко заблуждался в своих ценностях...

— А если воду в пустыне не находишь?

— Если захочешь, то всегда найдешь, особенно когда понимаешь, что можешь умереть, если не напьешься воды из источника. А вы никогда не думали, что не только телу, но и душе хочется жить?

И ее жажда жизни гораздо сильнее, глубже. Когда умираешь от жажды в пустыне, когда вокруг тебя одни пески и палящее солнце — уже не спрашиваешь себя, хочешь ты или не хочешь воды. Ты уже веришь в то, что непременно ее найдешь, что какой-то сокровенный Бог или Ангел-Хранитель непременно поможет тебе ее найти. Это даже не «глас», а молитва вопиющего в пустыне. В древности говорили, что, когда душа так молится, непременно найдется тот, кто эту молитву услышит и на нее откликнется. Бог всегда слышитѕ Когда однажды меня ожидало очень серьезное жизненное испытание и я, ужасно напуганная, спросила: «Как у меня получится, как все будет?» — мой Учитель мне ответил: «Будет тебе точно так, как ты веришь, не более и не менее». Этот «глоток живой воды» мне запомнился навсегда...

— А как же все-таки быть с Главным, которое остается на всю жизнь, с тем самым высоким и самым святым, чем твоя Душа будет жить всегда? Как его найти?

— Как хорошо, что вы вновь сами почти уже ответили себе! Не торопитесь! Вы же говорите о высотах! Понимайте как хотите, но их не надо искать, до них надо долететь. Душе надо вернуть крылья, а нам с вами надо научиться не только ходить по земле, но и временами подниматься к небу. В каждой душе живет Мечта о Полете, этого словами никак не объяснишь. Кто однажды, хотя бы на мгновение, испытал, что такое Полет души, знает, почему душа так жаждет его и почему потребность в нем не иссякает. В книге «Чайка Джонатан Ливингстон» — это один из многих глотков воды, который не перестает питать мою душу, — говорится, что летать надо не ради пользы, а ради красоты полета. Считайте, что все каждодневные усилия и уроки сердца, о которых мы говорили, — лишь терпеливая и усердная тренировка маленького птенчика, который учится летать. Он падает и поднимается, вновь падает и вновь поднимается, каждый раз все выше и выше. Его крылья непременно окрепнут, и однажды он будет парить в ясном, чистом, лазурном пространстве, любуясь тем, как красива земля, когда на нее смотришь с неба, и жалея, что другие не могут летать и все это видеть. А когда придет пора, наша птица опустится на землю, но не «с треском», а легко и радостно, зная, что взлетать можно будет вновь и вновь. Глядишь, ее энтузиазм и вдохновение передадутся еще кому-то из птенчиков, и он попросит ее научить его «махать крыльями» так, чтобы не падать все время, а лететь туда, куда стремится душа. Но это уже другая история. В книге юной птице задавали такой вопрос: «Джонатан Чайка, ты хочешь летать?» Иногда одного простого «Да!», идущего из глубины души и как молитва сердца, достаточно для того, чтобы самое Главное появилось в нашей жизни и больше никогда нас не покидало...




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство